Тема народных страданий. Можно сказать, что творчество Некрасова пре­имущественно посвящено страданиям народным. Не случайно поэт говорил: «Я лиру посвятил народу сво­ему… ». Примеров его стихотворений, в которых он го­ворит о бедственном положении народа, можно при­вести немало, но мне хотелось бы остановиться на одном, на мой взгляд, наиболее выразительном — на стихотворении «Размышления у парадного подъез­да» . Выбор этот не случаен: здесь мы видим описание представителей народа, их поведения пред вельмо­жей и отношения власть имущих к ним.

В этом стихотворении звучит вся горечь и боль Не­красова, весь гнев на власть имущих и жалость к на­роду. Автор описывает увиденное:

Раз я видел, сюда мужики подошли,

Деревенские русские люди,

Помолились на церковь и стали вдали,

Свесив русые головы к груди…

Но появился швейцар. Просители ему не понрави­лись: «некрасивы на взгляд», с окровавленными но­гами, обутыми в самодельные лапти. Автор высказы­вает собственное предположение относительно этих людей: «Знать, брели-то долгонько они из каких-ни­будь дальних губерний». И в следующих строках стихотворения звучит гневный пафос поэта:

Кто-то крикнул швейцару: «Гони!

Наш не любит оборванной черни!»

И захлопнулась дверь…

Просители попытались дать взятку швейцару, ве­роятно, им очень нужно было встретиться с владель­цем роскошных палат. Но «швейцар не пустил, скуд­ной лепты не взяв», и просители отправились назад:

И, покуда я видеть их мог,

С непокрытыми шли головами…

В дальнейших строках стихотворения звучит уже откровенное авторское возмущение, его обличение «владельца роскошных палат», отношение к произ­волу властей. В этих строчках звучит авторское отно­шение к таким «героям» — людям, ничего не сделав­шим на благо своему народу. Такие же властители всю свою жизнь слышали только восхваления. Они просто не способны услышать голос народа, увидеть боль и горе простых людей. Поражают гневные стро­ки Некрасова:

Не беда, что потерпит мужик:

Так ведущее нас провиденье

Указало… да он же привык!

Простые, «мелкие» люди и в самом деле привык­ли к подобному положению за множество лет раб­ства. Они не ответят на унижение: их просто никто не поддержит из власть имущих. Они могут сделать лишь одно:

И пойдут, побираясь дорогой,

И застонут… Родная земля!

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

Последние строки стихотворения Некрасова ис­полнены истинной боли за судьбу русского народа.

Автор сочувствует мужикам, он видит горе и без­ответность в народных кругах.

Народ несчастлив:

Стонет он по полям, по дорогам,

Стонет он по тюрьмам, по острогам,

В рудниках, на железной цепи;

Стонет он под овином, под стогом,

Под телегой, ночуя в степи;

Стонет в собственном бедном домишке,

Свету божьего солнца не рад;

Стонет в каждом глухом городишке,

У подъезда судов и палат.

Автор обращается к русскому народу с волную­щим его ум вопросом:

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил, —

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

Это стихотворение отражает отношение Некрасо­ва к современному ему государственному устройст­ву. Оно может быть названо программным.

В стихотворении «Размышления у парадного подъ­езда» Некрасов яростно, сильно, с любовью раскрыва­ет характер русского человека, показывает трагичес­кую судьбу русского народа.

Величественный образ труженика-народа, порабо­щенного цепями, соседствует с образом жителя «рос­кошных палат».