Тема «маленького человека». Пьеса А. Н. Островского «Бесприданница» напи­сана в конце 70-х гг. XIX в. Это было время торжества нуворишей — разбогатевших купцов. Все большее влияние на людей оказывали деньги, заслонившие подлинные ценности.

Лариса — мягкая, чистая девушка. Она способна чувствовать прекрасное, одарена художественным та­лантом — певческим и музыкальным. Лариса ищет подлинной, возвышенной любви и, как ей кажется, находит ее в лице «блестящего барина» Сергея Сергее­вича Паратова. Лариса думает, что Паратов любит ее так же искренне и безоглядно, как она его.

Героиня бедна, приданого за ней нет, и в мире, где хотят купить все, товаром становится ее красота, о чем девушка до поры даже не подозревает. Но из­бранник Ларисы, не обладая деловой хваткой «мил­лионщиков» из купцов, вроде Кнурова и Вожевато­ва, уже успел вполне усвоить их мораль.

Лариса верит, что ее возлюбленный — человек широкой души, способный подняться над узкими материальными интересами. Она прямо заявляет своему жениху, мелкому чиновнику Юлию Капи­тоновичу Карандышеву: «Сами по себе вы что-ни­будь значите, вы хороший, честный человек; но от сравнения с Сергеем Сергеичем вы теряете все… Сергей Сергеич… это идеал мужчины». Критичес­ки взглянуть на Паратова Лариса не в состоянии, между тем Сергей Сергеевич — вовсе не тот идеаль­ный человек, каким представляет его влюбленная девушка.

В финале героиня прозревает. Паратов соблазняет Ларису, уже решившую выйти замуж за Карандыше- ва. Сергей Сергеевич публично утешает ее жениха. Де­вушка окончательно разочаровывается в Юлии Ка­питоновиче и говорит Паратову: «У меня один жених: это вы». Разорившийся помещик-предприниматель, хотя и любит Ларису по-своему, но пытается уверить Огудалову, что его страсть к ней была лишь минут­ным увлечением, и признается, что вынужден был жениться на нелюбимой женщине ради большого на­следства.

На самом деле «идеальный мужчина» Сергей Сер­геевич превосходно все сознавал и точно рассчиты­вал свои действия. Лариса для него только красивая вещь, игрушка, которую вдруг отнял какой-то нич­тожный Карандышев. Паратов решил поставить Юлия Капитоновича на место. В последнем же разговоре с Ларисой Сергей Сергеевич выступает в роли не пылкого влюбленного, а вполне рассудительного че­ловека. Он даже не соизволил, дабы не компромети­ровать себя, проводить потрясенную девушку домой, спокойно передоверив эту миссию пьянице и бездель­нику Робинзону.

И все-таки не разочарование в былом возлюблен­ном губит несчастную бесприданницу. К трагической развязке приводит осознание Ларисой того, что все вокруг рассматривают ее как дорогую красивую вещь, которую можно купить. Она произносит горькие сло­ва: «Вещь… да, вещь!»

Судьба Ларисы — один из многих примеров дра­мы «горячего сердца» в мире чистогана и грубого расчета. Там, где вместо души арифметика, никому не нужны искренние чувства. Любовь и деньги несо­вместимы.