Тема любви в творчестве Пушкина. Любовь — самое дорогое, необходимое каждому человеку чувство. Именно оно наполняет нашу жизнь смыслом, делает ее яркой, кра­сочной. С любовью приходит и поэтическое вдохновение. Проникно­венно и с трастно писал о любви А. С. Пушкин. Читая его стихи, став­шие поистине шедеврами любовной лирики, понимаешь, что такие строки могут выйти из-под пера только человека, который сам пере­жил глубокие чувства. Примером этого может служить стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», посвященное первой встрече в доме Олениных с Анной Керн. Пушкин передал ей это стихотворение, ког­да Анна Петровна собиралась уезжать в Ригу. Каждая строчка этого трогательного произведения наполнена искренностью и мыслями по­эта о том, что любовь для него — не просто наслаждение и радость, но и живительный источник вдохновения — творческой и жизненной энергии. Когда возлюбленная покидает поэта, жизнь его теряет смысл, из нее исчезают краски, запахи, звуки, она становится унылой:

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

И лишь только любимая появляется вновь, к Пушкину возвращается вдохновение:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

В дальнейшем любовь становится очень дорога поэту, даже любовь безответная. Пушкин благодарен женщине за то светлое чувство, которым она озарила его душу. Таким настроением проникнуто стихотворение «Я вас любил…». Впервые в русской литературе любящий поэт готов отка­заться от своего счастья ради спокойствия возлюбленной. Пушкин бла­гословляет имя той, которая внушила ему любовь, и надеется, что она встретит человека, который будет любить ее так же сильно, как он сам:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Другие стихотворения, относящиеся к любовной лирике, — «Та­лисман», «Храни меня, мой талисман», “Сожженное письмо” — посвя­щены Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, женщине, с которой Пуш­кин познакомился во время южной ссылки. Эта женщина отличалась не только необыкновенной красотой, но и прекрасным образованием, воспитанием, умением тонко чувствовать. Пушкин полюбил ее, но Воронцова была замужем, и они были вынуждены расстаться. На про­щание Воронцова дарит поэту перстень с изображением кабалистических знаков, точно такой же перстень она оставляет у себя. Именно это­му перстню Пушкин посвятил стихотворения «Талисман» и «Храни меня, мой талисман». Нельзя не отметить, что Пушкин с некоторой иронией говорит об этом талисмане:

В бурю, в грозный ураган,

Головы твоей, мой милый,

Не спасет мой талисман.

Н стихотворении «Храни меня, мой талисман» более серьезно относится к талисману:

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Позже, будучи в Михайловском, Пушкин часто получал письма, за­печатанные таким же перстнем, как у него. Одно из таких писем Елиза­вета Ксаверьевна попросила поэта сжечь. Поэт долго не может решиться  сделать этого, так как письма возлюбленной — это единственное, что у него осталось, но просьба Воронцовой все-таки была выполнена. Это собтие Пушкин описывает в стихотворении «Сожженное письмо» (1825 г.):

Уж перстня верного утратя впечатленье,

Растопленный сургуч кипит…

О провиденье! Свершилось!

Темные свернулися листы;

На легком пепле их заветные черты Белеют…

Грудь моя стеснилась.

В конце жизни отношение Пушкина к любви стало одухотворенным. Об этом свидетельствует стихотворение «Мадонна» (1830 г.), посвящен­ное будущей жене поэта — Наталье Гончаровой. Однажды в антикварной ланке Пушкин увидел картину кисти старинного итальянского мастера. На ней была изображена Мадонна с младенцем, очень похожая на Гончаро­ву. Пушкин захотел приобрести эту картину, но средств не хватило. Это­му событию он и посвятил одно из своих замечательнейших стихотворе­ний. Женщина для него — «чистейшей прелести чистейший образец». Женщина является хранительницей домашнего очага, символом материн­ства. Таким образом, мы видим, что отношение Пушкина к любви меня­лось на протяжении всей его жизни, но одно оставалось неизменным — его способность любить и быть благодарным за любовь. Пушкин с благо­говением относится к жизни, воспринимая ее как удивительный бо­жественный дар, а любовь — как концентрированное, обостренное ощу­щение жизни. Так же как жизнь движется по своим законам, так и любовь возникает, расцветает и исчезает. Поэт не видит в этом трагедии, он бла­годарен судьбе за то, что это прекрасное чувство было в его жизни:

…и сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Именно любовь была побудительным мотивом творчества Пушки­на, вдохновляя его на создание необыкновенных по силе и лиричности произведений.