Тема любви в романе. Творчество великого русского писателя Ивана Сер­геевича Тургенева — это гимн высокой, вдохновен­ной, поэтической любви. Способность любить Турге­нев считал мерилом личности. В полной мере это относится и к роману «Отцы и дети».

Любовь играет существенную роль в жизни Нико­лая Петровича Кирсанова. Женившись сразу же пос­ле смерти родителей, Николай Петрович всецело от­дается мирному течению деревенской жизни. «Десять лет прошли как сон». Смерть жены стала страшным ударом для Николая Петровича.

Отношения Николая Петровича с Фенечкой зна­чительно спокойнее, «она была так молода, так оди­нока; Николай Петрович был сам такой добрый и скромный… Остальное досказывать нечего».

Тургенев проводит через испытания любовью и Павла Петровича Кирсанова. Встреча на балу с кня­гиней Р. резко изменила жизнь героя. «Тяжело было Павлу Петровичу, когда княгиня Р. его любила; но когда она охладела к нему, а это случилось доволь­но скоро, он чуть с ума не сошел. Он терзался и рев­
новал… таскался за ней повсюду… вышел в отстав­ку…». Безответная любовь окончательно выбивает Павла Петровича из колеи. «Десять лет прошло… бесцветно, бесплодно и быстро, страшно быстро». Из­вестие о смерти княгини Р. заставляет Павла Петро­вича бросить все и поселиться в родовом имении, «потеряв свое прошедшее, он все потерял».

В суждениях о любви Аркадия Кирсанова чувст­вуется влияние Базарова. Подобно своему «учителю», младший Кирсанов считает любовь «вздором», «че­пухой», «романтизмом». Но знакомство с Катей быст­ро ставит все на места. Молодой Кирсанов, говоря словами Базарова, не создан для «терпкой, бобыль- ной жизни». Женившись на Катерине Сергеевне, Ар­кадий становится «рьяным хозяином». Интересы Аркадия замыкаются в тесном кругу семейных и хо­зяйственных забот.

Нигилист Базаров был «великий охотник до жен­щин и женской красоты, но любовь в смысле идеаль­ном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью». Судьба сводит Евгения с незаурядной женщиной — Анной Сергеев­ной. «Одинцова ему нравилась: распространенные слухи о ней, свобода и независимость ее мыслей, ее несомненное расположение к нему — все, казалось, говорило в его пользу; но он скоро понял, что с ней “не добьешься толку”, а отвернуться от нее он, к изум­лению своему, не имел сил».

Тургенев рисует внутреннюю борьбу героя с самим собой. Чувства Базарова — это не только физическая страсть, это любовь. «…Он легко сладил бы с своей кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость».

Любовь и романтизм, над которыми Базаров так едко смеялся, входят в его душу. Уйдя из жизни, База­ров оставляет в мире любовь, а не ненависть или ниги­лизм. Поэтому так уместны в финале романа слова Тургенева «о вечном примирении и о жизни беско­нечной».