Тема любви в рассказе И. А. Бунина «Темные аллеи» главная тема. И. А. Бу­нин показывает нам не только светлые, но и темные стороны любви, что символизирует и само название сборника. Возьмем для примера открывающий его одноименный рассказ. Сюжет его прост. Старик-ге­нерал приезжает на почтовую станцию в Тульскую губернию и встречает свою возлюбленную, с которой не виделся тридцать пять лет. Он не сразу узнает На­дежду, ныне хозяйку постоялого двора, где когда-то произошла их встреча. А узнав, внезапно выясняет, что все эти годы она любила его одного. Генерал Ни­колай Алексеевич пытается оправдаться перед На­деждой, что столько лет не навещал ее: «Все проходит, мой друг… Любовь, молодость — все, все. История по­шлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? “Как о воде протекшей будешь вспоминать”. Но больно уж неуклюжи, неискренни эти объяснения. И Надежда мудро отвечает постарев­шему генералу: «Что кому Бог дает, Николай Алек­сеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело». Бунинский герой не верит: «Ведь не могла же ты любить меня весь век!» Однако оказыва­ется, что могла. И Надежда «с недоброй улыбкой» укоряет своего возлюбленного: «Очень бессердечно вы меня бросили, сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем», хотя и сознает, что «поздно теперь уко­рять». Генерал как будто не испытывает раскаяния: «А! Все проходит. — Все забывается». Но на самом деле Надежда права: «все проходит, да не все забыва­ется». И Николай Алексеевич так и не смог забыть свою первую любовь. Напрасно молил он: «Уходи… Уходи, пожалуйста». И неожиданно проговаривает­ся: «Лишь бы Бог меня простил. А ты, видно, прости­ла». Выясняется, что не простила. Надежда не про­стила его, она признается: «Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя». И Нико­лай Алексеевич вынужден как бы извиняться, оп­равдываться перед бывшей возлюбленной: «Никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести… Впрочем, все это тоже самая обыкновенная пошлая история ».

Нам понятно, что старая любовь сохранилась, что герои рассказа по-прежнему любят друг друга. Когда генерал уезжает, он признается сам себе: «Разве не­правда, что она дала мне лучшие моменты жизни?» Судьба мстит ему за измену первой любви. Счастья в семейной жизни Николай Алексеевич так и не об­рел. Он понимает, что упустил данный ему когда-то шанс. Когда кучер рассказывает генералу, что хо­зяйка постоялого двора дает деньги в рост и хотя и справедлива, но «крута»: не отдал вовремя — пе­няй на себя, генерал проецирует эти слова на свою несложившуюся жизнь. И герой размышляет: «Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты… Но, боже мой, что же было дальше? Что, если бы не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержатель­ница постоялого двора, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей? »

Сословные предрассудки в свое время помешали будущему генералу соединить свою судьбу с просто­людинкой. Но любовь к ней не ушла из его сердца и мешала обрести счастье с другой женщиной, меша­ла достойно воспитать сына. Измена, совершенная в молодости Николаем Алексеевичем, преследовала его всю жизнь.