Тема любви в поэзии «серебряного века». Художественная культура рубежа веков — важ­ная страница в культурном наследии России. Это был период обновления разнообразных видов и жанров художественного творчества, переосмысления, «все­общей переоценки ценностей», по выражению М. В. Нес­терова.

В начале XX в. возникло множество литературных направлений, среди которых — символизм, акме­изм, футуризм и др. В своей работе мне хотелось бы остановиться на творчестве Николая Степановича Гумилева, яркого представителя литературного те­чения акмеизм.

Акмеизм — стиль, придуманный и основанный Гумилевым, — подразумевал отражение реальности легкими и емкими словами. Сам Гумилев очень кри­тически относился к своим стихам, работал над фор­мой и над содержанием. Гумилев, как известно, мно­го путешествовал по Африке, Турции, Востоку. Впечатления от путешествий отразились в его стихах, диких экзотических ритмах. В его стихах звучат и му­зыка заморских стран, и песни России, и смех и слезы любви, и трубы войны. Одни из самых прекрасных сти­хотворений об Африке — это «Жираф» и «Озеро Чад».

«Жираф» — это изысканная музыка «таинствен­ных стран». Все стихотворение особенное:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далеко, далеко на озере Чад

Изысканный ходит жираф.

И начинается особенно таинственная и грустная сказка «про черную деву, про страсть молодого вож­дя», «про тропический сад, / Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…» Потрясает описание жирафа:

Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

Удивляют необычные сравнения: «Вдали он подо­бен цветным парусам корабля, / И бег его плавен, как радостный птичий полет».

Это стихотворение настолько мелодично, что в на­ше время на него написана музыка, и оно стало пес­ней. И вот еще одна таинственная сказка: «Озеро Чад». Она похожа на любовный роман в стихах. Сю­жет его банален и грустен, но язык стихотворения придает ему красоту и необычайность:

На таинственном озере Чад

Посреди вековых баобабов

Вырезные фигурки стремят

На заре величавых арабов.

Тайнственное озеро, величавые арабы, странные бо­ги, девы-жрицы — все это создает загадочную и величе­ственную атмосферу, в которую погружается читатель. Вот он видит прекрасную пару — дочь властительного Чада и ее мужа, могучего вождя, —и красивого, но ли­цемерного европейца. Он видит красивый, простой мир Чада и «цивилизованный», грустный мир Европы, где кабаки, пьяные матросы и грязная жизнь. «Озеро Чад» — не очень большое стихотворение, но написано оно столь ярким и выразительным языком, что перед нами проходит целая жизнь…

Творчество Гумилева очень различается в разные периоды его жизни. Но «африканская» тема в его стихотворениях, на мой взгляд, одна из ярких стра­ниц творчества поэта.