ТЕМА ЛЮБВИ. Творческий путь как А. А. Блока, так и С. А. Есенина был сложным и трудным, исполненным резких противоречий, но в конечном счете прямым и неуклон­ным. Понять поэта — это войти в мир его волшебства, приобщиться к тайне его внутреннего мира. А мир А. Блока и С.  Есенина — это их родина и все, что с ней связано.

«Чувство родины — основное в моем творчестве» — так писал Есенин. Но и Блок любил повторять, что все его творчество — о России. На эту тему на­писаны стихи: «Русь», «Россия», цикл «На поле Куликовом». Глубоко, просто и точно сказал он о судьбах матери-ро­дины:

Идут века, шумит война

Встает мятеж, горят деревни,

А ты все та ж, моя страна,

В красе заплаканной и древней.

Но тайна неотразимого воздействия Блока в том, что в любом, самом ин­тимном чувстве поэта нас покоряет на­пряженность его отношения ко всей жизни — к смыслу человеческого суще­ствования, к благородству душевного облика человека, к долгу служить прав­де и красоте.

Один из величайших лириков века, Блок создал грандиозные по значению циклы любовных стихотворений, но и они пронизаны болью поэта, его жаждой красоты мира.

Одно из наиболее популярных и люби­мых стихотворений — «Незнакомка». Оно входит в цикл «Город», в котором с такой пронзительностью прозвучала тема «черного города», враждебного счастью и красоте людей. Это произве­дение о двух мирах: о мире красоты и о мире крикливой пошлости. Среди пьяниц «с глазами кроликов» пленитель­ным видением возникает таинственный образ девушки:

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

Трагическое видение мира предстает перед нами, а особенно завораживает тайна… Вершиной мировой поэзии яв­ляется также блоковское’«О доблестях, о подвигах, о славе…» Произведение привлекает рыцарским отношением к женщине, оно исполнено муками серд­ца,показана трагическая любовь:

Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слезы лил, но ты не снизошла.

В этом стихотворении нет ни одного лишнего слова. Оно звучит плавно, как песня, как шелест листьев, как может звучать голос действительно любящего человека. Тема любви прошла через все творчество Блока, считавшего, что «только влюбленный имеет право на звание человека».

Тема Родины стала для Блока выраже­нием веры его героя в спасение в един­стве с ее судьбой. Не случайно поэт лю­бил повторять, что все его творчество — о России.

И у Есенина нельзя разделить любовь к женщине и любовь к Родине. Недаром ведь говорят, что любое слово имеет свой цвет и запах. Скажешь «Есенин», и перед тобой закружатся осенние лис­тья, взмахнут весенней прической бе­резы, запахнет «черемуха душистая», как будто сама фамилия поэта создана для России с ее пейзажами и еще ни­кем не разгаданным народом. Великую страну он воспел радостно, самозаб­венно и чисто:

Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».

Есенин нежен и прост, преклоняется перед красотой внешней, а еще бо­лее — внутренней. Это подтверждают стихи о Грузии, «Персидские мотивы». Хотя в стихотворении о Шаганэ Есенин описывает необыкновенно пылкую лю­бовь к девушке, мы в то же время чувст­вуем его тоску по родному краю:

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

В поэме «Анна Онегина» мы ощущаем его пылкую любовь к народу. О том, что Есенин — крестьянский сын, не раз упоминалось в его автобиографии и стихах, для него это не было обычной строкой в анкете. Поэту хочется под­черкнуть: он человек от земли, его кор­ни в народе. Именно здесь нашел он надежную опору для осуществления своей заветной мечты — стать «певцом и глашатаем» отчего края.

Есенин и Блок оставили нам чудесное поэтическое наследство. Хоть уже про­шло немало лёт после их смерти, но стихи остались близки и дороги нашим совре­менникам потому, что поэты обладали неповторимым даром улавливать и пере­давать тончайшие оттенки самых нежней­ших, самых интимных настроений.