Тема любви в лирике С. А. Есенина. Творчество великого русского поэта Сергея Алек­сандровича Есенина вдохновлено глубокой любовью к родине, к природе родной земли, которая для него всегда отождествлялась с душой истинно русского человека.

На мой взгляд, каждое стихотворение Есенина так или иначе воспевает родину поэта, в каждом своем произведении, даже посвященном любимой женщи­не, поэт неизменно обращает свой взор на родную зем­лю.

В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» (Из цикла «Персидские мотивы») поэт обращается к вос­точной девушке по имени Шаганэ. Он мечтает рас­сказать ей о красоте своей родной земли. И потому, что он «с севера, что ли», ему великолепный Шираз кажется не лучше «рязанских раздолий».

Лирический герой говорит о том, что его внеш­ность может рассказать о природе родного края: «эти волосы взял я у ржи», «про волнистую рожь при лу­не / По кудрям ты моим догадайся». Он скучает по родным местам — обращаясь к девушке, просит:

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне

Про волнистую рожь при луне.

Но тоскует герой не только по родным местам:

Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Там, на севере, девушка тоже,

На тебя она страшно похожа,

Может, думает обо мне…

В другом стихотворении, относящемся к любов­ной лирике — «Не бродить, не мять в кустах багря­ных…», также все образы связаны с ликами родной природы.

Лирический герой Есенина, обращаясь к «ней», говорит о том, что любовная история безвозвратно за­кончилась: «Со снопом волос твоих овсяных / Ото- снилась ты мне навсегда». Он дает описание своей возлюбленной:

С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая, была

На закат ты розовый похожа

И, как снег, лучиста и светла.

Лирический герой говорит об остывшем чувстве так: «Зерна глаз твоих осыпались, завяли, / Имя тон­кое растаяло, как звук». Но остались воспоминания о былом — «запах меда от невинных рук» в складках шали. Напоминает о любимой и звук «водяных пою­щих с ветром сот» на заре.

Иногда он слышит в шепоте вечера о том, что воз­любленная была «песней и мечтой». Лирический ге­рой с тоской повторяет о том, что назад возврата нет:

Не бродить, не мять в кустах багряных

Лебеды и не искать следа.

Со снопом волос твоих овсяных

Отоснилась ты мне навсегда.

Таким образом, можно сделать вывод, что любов­ной лирики в общепринятом понимании в творчестве Есенина нет. Все чувства, рождающиеся в душе по­эта, воспринимаются и выражаются сквозь призму природных образов. Каждое сравнение обязательно восходит к эпитетам, описывающим природу. И в этом, как мне кажется, есть самобытность и осо­бенная красота лирики С. Есенина.