И ненавидим мы,

И любим мы случайно.

М. Ю. Лермонтов

ТЕМА ЛЮБВИ В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. С именем Лермонтова открывается новая страница русской литературы. Лермонтова часто рассматривают как поэта, в творчестве которого много трагического. Нельзя забы­вать о том, что истоки трагизма в творчестве Лермонтова — это не только его личная судь­ба и как человека, и как поэта, но и трагизм окружающей действительности. Тридцатые годы — это годы реакции в России: все луч­шее сгноили, задавили, сослали в Сибирь. Характеризуя творчество Лермонтова, Бе­линский позднее скажет: «Без отрицания жизнь превратится в стоячее и вонючее бо­лото». Белинский верно заметил основное противоречие романтического восприятия мира Лермонтовым — это противоречие между идеалом и действительностью, кото­рое в творчестве поэта достигает предельно­го напряжения. Его произведения поражают беспощадностью отрицания и могучим поле­том мечты. Лермонтовский романтизм осно­ван на твердом убеждении, что существует «жизнь иная», что человек создан для любви, для счастья.

Любовь занимает большое место в по­эзии Лермонтова. Позднее Тургенев ска­жет: «По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелос­ти». Лермонтов как личность сформировал­ся очень рано. В пятнадцать лет у него были глубокие, философские стихи о любви, о родине, о тайне человеческого бытия. Он пишет: «Мне жизнь все как-то коротка, и все боюсь, что не успею свершить чего- то». Идеалы Лермонтова беспредельны: он жаждет не простого улучшения жизни, а «полного блаженства», изменения несо­вершенной человеческой природы, абсо­лютного разрешения всех противоречий бытия. Существовать вечно — на меньшее поэт не согласен.

Любовь в творчестве Лермонтова носит трагический отпечаток из-за его единст­венной, настоящей, неразделенной любви к другу юности — Вареньке Лопухиной. Он видит невозможность любви и окружает се­бя мученическим ореолом, ставя себя вне мира и жизни. Лермонтов грустит о поте­рянном счастье:

Душа моя должна прожить в земной неволе

Недолго. Может быть, я не увижу боле

Твой взор, твой милый взор, столь нежный для других.

Лермонтов подчеркивает свою отчужден­ность от всего мирского: «Чего б то ни было земного, но я не сделаюсь рабом». Он уве­рен, что любовь должна быть вечной, поэта не удовлетворяют «обычные», скоротечные страсти, и если он иногда и увлекается, то это всего лишь минута слабости:

У ног других не забывал я взор твоих очей.

Любя других, я лишь страдал

Любовью прежних дней.

Человеческая, земная любовь кажется по­мехой для поэта на его пути к высшим идеа­лам. В стихотворении «Я не унижусь пред то­бою» он говорит, что вдохновение для него дороже ненужных страстей, которые способ­ны кинуть человеческую душу в бездну. Лю­бовь в лирике Лермонтова носит роковой ха­рактер. Он пишет: «Меня спасало вдохнове­нье от мелочных сует, но от своей души спасенья и в самом счастье нет». Бабушка Лермонтова говорила: «Странный Мишель, пока одни подыскивают себе невест и устра­ивают свои материальные дела, он все вита­ет в облаках, грезит о неземной любви».

В своем «Сонете» поэт пишет:

Я памятью живу с увядшими мечтами,

Виденья прежних лет толпятся предо мной,

И образ твой меж них, как месяц в час ночной,

Между бродящими блистает облаками.

Поэт пытается противопоставить унылой действительности свое идеальное мировоз­зрение. В этом отличие любовной поэзии Лермонтова от лирики Пушкина. У Пушкина любовь, как божественный дар, радостна и светла. Он не привносит неразрешимого трагизма в свои стихи, у него это чувство — всего лишь миг прекрасного, чарующего, воз­вышенного. Он более реалистичен и жизнера­достен в своих стихах, хотя и в его произведе­ниях порой звучат пессимистические нотки.

В стихотворениях Лермонтова любовь — чувство высокое, светлое, поэтическое, но всегда неразделенное или утраченное. В стихотворении «Валерик» часть, посвя­щенная любви (ставшая впоследствии ро­мансом), передает горькое чувство утраты возлюбленной. «Безумно ждать любви за­очной? В наш век все чувства лишь на срок; но я вас помню…», — пишет поэт.

Традиционным в творчестве Лермонтова, связанным с его личным опытом, стал мотив неверной возлюбленной, недостойной вели­кого чувства или не выдержавшей испыта­ния временем. Разлад между мечтой и дей­ствительностью проникает в это прекрасное чувство, любовь Лермонтову приносит не радость, а грусть и страдание: «Мне грустно, потому что я тебя люблю».

Поэт раздумывает о жизни и смерти. Он грустит о скоротечности бытия и хочет успеть сделать как можно больше за тот небольшой срок, который отведен ему на земле. Ему «жизнь ненавистна, но и смерть страшна». Лирические стихи Лермонтова отражают глу­бину восприятия окружающей жизни, в них сосредоточены душевные переживания по­эта, богатство его внутреннего мира. Он по­всюду ищет гармонию, его мысли о вечной свободе, о любви неразрывно связаны с ду­мами о несовершенстве мира и отдельной человеческой личности. Страдания челове­ка — в противоречивости чувств:

Никто не получал, чего хотел.

А что любил?