Тема любви в лирике А. Блока. Первый сборник А. Блока, появившийся в печати в конце 1904 года, — “Стихи о Прекрасной Даме”.
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Все в облике одном предчувствую Тебя.
Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,
И молча жду, — тоскуя и любя.

В этом сборнике много символов — таинственных и загадочных. Сам поэт чаще всего говорит не от своего имени, а играет роль “отрока”, “безрадостного и темного инока”. И, несмотря на то, что главный образ цикла — Прекрасная Дама — возник в душе Блока в результате его влюбленности в реальную, земную девушку — Л. Д. Менделееву, лирический герой его стихов обычно обращается к Даме “небесной”, возвышенной, которую называет Непостижимой, Ясной, Святой, Величавой, Вечной женой, Девой, Зарей, Купиной.
Забудем дальний шум.
Явись ко мне без гнева,
Закатная, Таинственная Дева,
И завтра и вчера огнем соедини.
В своей возвышенно-восторженной любви поэт искренне верит, что его встреча с Прекрасной Дамой способна преобразить мир и поможет ему разобраться в вопросах о назначении человека, о достижении прекрасного идеала.
Тебя не вижу я, и долго бога нет.
Но верю, ты взойдешь, и вспыхнет сумрак алый,
Смыкая тайный круг, в движеньи запоздалый.
Однако со временем лирический герой А. Блока приходит к выводу о недостижимости своего идеала, поскольку земное и небесное несоединимы.
На миг проснулось за нивой, где то,
Далеким эхом мое воззванье.
Все жду призыва, ищу ответа,
Но странно длится земли молчанье…
Так постепенно взор поэта обращается к противоречиям реальной действительности, что изменяет весь строй
его поэзии. Блок ищет новые пути взаимодействия с окружающим миром, поскольку поиски идеала завели его в тупик: презирая мещанство, он не знает, что ему противопоставить. Эти мысли нашли свое выражение в стихотворении “Незнакомка”, действие которого развивается в петербургском пригороде с “пылью переулочной”, “скукой загородных дач”, где “воздух дик и глух”. Режут слух “женский визг”, окрики пьяных. Все вокруг бессмысленно и отвратительно, и лирический герой ищет спасения от такой жизни в вине, среди сонных лакеев и пьяниц “с глазами кроликов”.
Но вот то ли из глубины его сознания, инстинктивно тянущегося к прекрасному, то ли в реальности появляется прекрасная женщина, мечта Блока о любви, сказка.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
Этот образ, дышащий “шелками и туманами”, возвышает героя над пошлостью обыденного, помогает ему увидеть “берег очарованный и очарованную даль”, прикоснуться к “глухим тайнам”, поверить, что в его “душе лежит сокровище”.
Последующие циклы “Снежная маска” и “Фаина” посвящены Н. Н. Волоховой, актрисе, которая произвела на Блока неизгладимое впечатление. Здесь женщина — символ стихийного начала, проявление судьбы, бурной жизни, и восхищенная любовь к Прекрасной Даме сменяется страстью, огненной пылкостью, желанием противостоять необузданной силе Женщины.
Вползи ко мне змеей ползучей,
В глухую полночь оглуши,
Устами томными замучай,
Косою черной задуши.
Как часто лирический герой этих циклов преступает порог запретного, с замиранием сердца прикасается к тайнам, скрытым от земных глаз. Может, поэтому в душе героя и в его отношениях с женщиной столько “холодного”, “снежного”:
Под ветром холодные плечи Твои обнимать так отрадно:
Ты думаешь — нежная ласка,
Я знаю — восторг мятежа!
И теплятся очи, как свечи
Ночные, и слушаю жадно —
Шевелится страшная сказка,
И звездная дышит межа…
Смертельно уставший от греховной любви, чувствующий себя растраченным впустую, поэт погружается в “страшный мир”, где нет добрых чувств, любви, взаимопонимания (“К Музе”, “Унижение”, “Демон”, “Даже имя твое мне презренно”).
Душа поэта стремится назад, к истокам, к светлым воспоминаниям. Он понимает, что потерял многое:
Напрасный жар! Напрасные скитанья!
Мечтали мы, мечтаньяразлюбя.
Так — суждена безрадостность мечтанья
Забывшему тебя.
Приход новой любви ознаменован встречей Блока с А. А. Андреевой-Дельмас, оперной певицей. Увидев в ее в роли Кармен, Блок посвятил ей свой новый цикл любовной лирики “Кармен”, образ героини которого чрезвычайно многообразен: это и современная женщина, и вольнолюбивая испанская цыганка, и славянка, но в целом образ ярок, страстен, естественен, как гроза, природа, искусство.
Сама себе закон — летишь, летишь ты мимо,
К созвездиям иным, не ведая орбит…
Все — музыка и свет: нет счастья, нет измен…
Мелодией одной звучат печаль и радость…
Но я люблю тебя: я сам такой, Кармен.
Постепенно тема любви в лирике А. Блока получает новую трактовку. Любовь к женщине сливается с любовью к Родине, которую Блок называет “жена моя” (“На поле Куликовом”), “бедная моя жена” (“Осенний день”). В стихотворении “Россия” образ возлюбленной соединен с образом России, в будущее которой он верит всем сердцем:
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Так развивается тема любви в творчестве А. Блока, перерастая чувство приземленное, переплетая любовь к женщине с любовью к России, вырастая в единый символический образ самого дорогого для человека:
Россия — красавица, невеста;
О, Русь моя! Жена моя!