Тема греха, возмездия и покаяния. В драме Островского «Гроза» были широко по­ставлены проблемы нравственности. Всех персона­жей можно условно разделить на две категории. Одни считают, что можно получить прощение за любой грех, если потом покаяться, а другая часть считает, что за грехом следует наказание и нет от него спасения.

В «Грозе» проблема покаяния является наиболее остро поставленной. Главная героиня трагедии — Катерина — мучится страшными угрызениями сове­сти. Она разрывается между долгом верности закон­ному мужу и чувством к Борису, праведной жизнью и падением.

Катерина не может запретить себе любить Бориса, но она сама себя казнит в душе, считая, что этим она отвергает Бога, нарушает христианский долг. Ре­шившись на измену мужу, Катерина предает Бога, а значит, теряет всякую возможность спасения. Этот грех она считает непростительным и поэтому отрица­ет для себя возможность покаяния. Катерина очень набожна, именно поэтому ее мучения столь сильны. Эти страдания доводят ее до того, что она, опасаясь кары Божьей, олицетворенной в грозе, бросается в ноги мужу и признается ему во всем, отдавая свою жизнь в его руки.

На это признание окружающие реагируют по-раз­ному, раскрывая свое отношение к возможности по­каяния. Кабанова предлагает зарыть Катерину в зем­лю живьем, то есть считает, что нет возможности ее простить. Тихон же, наоборот, прощает Катерину, то есть верит в то, что она получит прощение от Бога.

Гроза для героев драмы является воплощением гнева Божия, и поэтому люди воспринимают ее со страхом и трепетом.

Муки совести доводят Катерину до того, что она на­чинает думать о самоубийстве. Самоубийство в хрис­тианстве является одним из самых тяжких грехов. Тут возникает вопрос: как такая набожная Катерина смогла совершить самоубийство, зная, что этим она губит свою душу? На мой взгляд, Катерину толкнуло на этот шаг отчаянье. Она считала свою душу уже за­губленной и просто не захотела жить дальше в таких мучениях, без надежды на спасение.