Тема гражданской войны. М. Шолохов не случайно начинает роман с показа мирной жизни на Дону задолго до трагических собы­тий — войны и революции. Он как бы стремится поде­литься с нами всеми мелкими подробностями быта ка­зачьего хутора Татарского и станицы Вешенской, где люди не ощетинились еще в смертельной схватке, не превратились в злобных врагов. Мирно живут и зани­маются хозяйством Пантелей Прокофьевич Мелехов и его будущий сват Мирон Коршунов, мучится рядом со Степаном Астаховым Аксинья, растет и расцвета­ет Наталья, готовится к смерти дед Гришака. Их ра­дости и горести, быт, труд, мысли и надежды с тепло­той и симпатией изображает писатель. Крестьянский труд (пахота, покос, уборка урожая, молотьба), пол­ная гармония его героев с окружающей богатой при­родой Дона рождают мысли о вечности, устойчивос­ти этого мира, о незыблемости его нравственных устоев и истин («не пакости соседу, на тяжелую рабо­ту наваливайся миром»).

И вот с началом войны 1914 г. «всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Всего четы­ре года оставалось до начала трагических событий гражданской войны. Дон еще не «раскололся», но од­ногодки Григория Мелехова поставлены уже под ру­жье и учатся убивать.

Пройдет совсем немного времени, и, сменив обще­человеческие ценности на сиюминутные политичес­кие, эти люди объединятся в некие военные сообще­ства и начнут убивать друг друга, искренно веря в то, что они совершают благие дела. Подтелков и Мелехов, Кошевой и Коршунов в своей яростной борьбе не ща­дят братьев, сватов, крестных.

Гибнут и мучатся люди на Дону, под влиянием со­бытий разрушаются не просто социальные связи в хуторе, постепенно рушатся нравственные устои. И прежде всего это отражается на тех, кто не воюет и не рвется к власти, кто в эти трудные годы мужест­венно противостоит ударам судьбы и стремится сох­ранить домашний очаг, детей, как непреходящую, общечеловеческую ценность.

Гибнет в отступе Пантелей Прокофьевич Меле­хов, «расказачивают» Мирона Григорьевича Коршу­нова. Один на один с жестокой судьбой ведет поеди­нок Наталья. Она не прощает мужу измен, думает о детях, о семье. И в итоге становится ясно, что боль­ше всего о будущем думали не белые и красные, а жены и матери, которые вопреки горю, войне и из­менам продолжают человеческий род, готовы понять и простить многое. Поэтому последняя мысль Ната­льи была о детях («Придет отец, поцелуй его за меня и скажи, чтобы он жалел вас»). Поэтому и Ильинич­на, тоскуя перед смертью, надеется повидаться с Гри­горием, единственным оставшимся в живых продол­жателем рода Мелеховых. Ильинична же, по своей извечной женской жалостливости и мудрости, пока­зывает достойный путь примирения одного лагеря с другим.

Эту же линию общечеловеческих чувств и ценнос­тей продолжает Дуняшка, спасающая Григория и ос­тавляющая его детей на свое попечение.

Что бы ни переживали герои романа Шолохова «Тихий Дон», на чьей стороне и с какими лозунгами они бы ни выступали, симпатии их автора с теми, кто и в огне братоубийственной войны стремился сохра­нить общечеловеческие устои и думал о будущем на­рода и страны.