Тема дружбы в лирике А. Пушкина. Неиссякаемо богатство поэзии Пушкина. Многогранный и разнообразный, яркий и удивительный мир поэта привлекает нас к себе с детства до глубокой старости. Нет возраста, которому были бы недоступны чудесная легкость и светлая печаль пушкинской поэзии,

ведь литературный дар великого поэта одинакового быстро и чутко откликается как на сокровенные движения сердца, так и на несмолкаемый гул исторических событий.
Пушкин начал писать рано — еще во время учебы в Лицее. Именно Лицей стал первым его Отечеством, его домом, “семьей друзей”, а самыми близкими на всю жизнь остались товарищи по парте, шалостям, проказам, пирушкам. Их связало в единую семью нечто, гораздо большее, чем просто шесть лет, проведенных в одних стенах, — их сплотили общие радости и беды, мысли и надежды, в каждом из них на глазах товарищей воспитывалась Личность.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: наш целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.
Незабываемыми стали для лицеистов годы, проведенные вместе, поэтому ежегодно они старались собраться, чтобы отметить годовщину окончания Лицея, вспомнить свое первое прощание:
Промчались годы, заточенья;
Недолго, милые друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля.
Разлука ждет нас у порогу.
Зовет нас света дальний шум,
И всякий смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.
Юные выпускники, вероятно, предчувствовали, что непростая судьба готовится каждому из них, но верная дружба была залогом того, что они сумеют преодолеть все испытания и трудности, ожидающие их на пути. И Пушкин, ни на минуту не забывая о “друзьях моей души”, был уверен, что
…фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной:
Все тот же ты для чести и друзей.
Самым близким из лицеистов для Пушкина навсегда остались Дельвиг (“мой брат родной по музе, по судьбам”), Пущин (“Товарищ милый, друг прямой”), Кюхельбекер. И для них, и для остальных товарищей у Пушкина всегда находилось теплое, ласковое слово, способное ободрить, поддержать в трудную минуту. Дружба для великого поэта всегда оставалась одним из самых сокровенных и дорогих даров, которые жизнь может преподнести человеку.
Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я Повсюду следовать…
За всю жизнь у Пушкина было много друзей, среди которых М. Лунин, К. Рылеев, П. Чаадаев, Н. Раевский, В. Жуковский, А. Тургенев, А. Вяземский и многие другие. Великий поэт умел искренне дарить и бескорыстно отдавать, и дружба для него всегда была надежной защитой от “сетей суровой”, от одиночества, на которое его так часто обрекало правительство.
В своих традициях Пушкин превыше всего ценил не подобие, а своеобразие, поскольку прекрасно понимал, что
Наш разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись…
И это признание чужой Личности, чужого, чужого характера и пути вносило в отношения друзей добро и гармонию, помогало учиться, развиваться духовно, постигать новое, делало отношения щедрыми и доверчивыми.
А закончить мне хочется строками, которые, как мне кажется, являются квинтэссенцией понимания Пушкиным настоящей дружбы:
Ни музы, ни труды, ни радости досуга —
Ничто не заменит единственного друга.