Одна из основных тем в повести Пушкина «Капитанская доч­ка» — тема чести и долга. Тема эта задается уже эпиграфом к произведению — русской народной пословицей «Береги честь смолоду». Такое же напутствие отец дает Петруше Гриневу, про­вожая сына на военную службу.

И уже сам поступок Андрея Петровича Гринева, который вме­сто Петербурга отправляет сына в «сторону глухую и отдален­ную», чтобы Петруша стал настоящим офицером, характеризует его как человека чести и долга. Гриневы — старинный дворянс­кий род. Пушкин подчеркивает строгость нравов Андрея Петро­вича, его мудрость, чувство собственного достоинства.

Характерно, что понятие «чести и долга» в повести много­значно. В истории знакомства Петруши Гринева с Зуриным, когда молодой человек проиграл своему новому знакомому сто руб­лей, — речь идет о дворянской чести. Деньги Петруши храни­лись у Савельича, и молодому человеку пришлось поссориться со своим дядькой для того, чтобы получить нужную сумму. Изум­ленный величиной этой суммы, Савельич пытается отговорить Гринева от уплаты долга. «Свет ты мой! послушай меня, старика: напиши этому разбойнику, что ты пошутил, что у нас и денег-то таких не водится», — уговаривает он своего воспитанника. Одна­ко Гринев не может не заплатить бильярдный долг — для него это вопрос дворянской чести.

Тема чести реализуется и в истории взаимоотношений Гри­нева с Машей Мироновой. Защищая честь своей любимой де­вушки, герой вызывает на дуэль своего соперника, Швабрина. Однако вмешательство коменданта помешало дуэли, и лишь потом она возобновилась. Здесь речь идет о чести дамы, о долге перед ней.

Полюбив дочь капитана Миронова, Гринев чувствует свою ответственность за ее судьбу. Свой долг он видит в том, чтобы защищать и оберегатьлюбимую девушку. Когда Маша становит­ся пленницей Швабрина, Гринев готов на все, лишь бы ее осво­бодить. Не найдя поддержки у официальной власти, он обраща­ется за помощью к Пугачеву. И Пугачев помогает молодым лю­дям, несмотря на то, что Маша — дочь коменданта Белогорской крепости, дочь офицера войск противника. Здесь, наряду с те­мой рыцарской чести, возникает мотив мужской чести. Спасая Машу из плена Швабрина, Гринев одновременно защищает и свою мужскую честь: Маша — его (Гринева) невеста.

После ареста над Гриневым состоялся суд. Однако, защища­ясь, герой не мог открыть истинное положение вещей, так как боялся впутать в эту историю Машу Миронову. «Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался». Гринев предпо­читает понести незаслуженное наказание, нежели оскорбить доброе имя Марьи Ивановны, Таким образом, по отношению к Маше герой ведет себя как истинный рыцарь, защищающий свою даму.

Другое значение понятия «чести и долга» в повести — воинс­кая честь, верность присяге, верностьдолгу перед Отчизной. Тема эта воплощена также в истории взаимоотношений Гринева с Пугачевым. После захвата Белогорской крепости Пугачев спас героя от смертной казни, помиловал его. Однако Гринев не мо­жет признать в нем государя, так как понимает, кто он есть на самом деле. «Меня снова подвели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. «Целуй руку, целуй руку! — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому униже­нию», — вспоминает Гринев. Однако на этот раз все обошлось: Пугачев лишь пошутил, что молодой человек «одурел от радос­ти», и отпустил его.

Однако далее драматизм и напряжение в повести возрастают. Пугачев спрашивает Гринева, признает ли он своего «государя», обещает ли служить ему. Положение молодого человека очень неоднозначно: он не может признать самозванца государем, и, вместе с тем, он не хочет подвергать себя бесполезному риску. Гринев колеблется, но вот чувство долга торжествует «над слабо- стию человеческою». Он преодолевает собственное малодушие и откровенно признается Пугачеву, что не может считать его го­сударем. Не может молодой офицер и служить самозванцу: Гри­нев—природный дворянин, присягавший императрице.

Далее ситуация становится еще более драматичной. Пугачев пытается взять с Гринева обещание не выступать против мятеж­ников. Нои этого не может обещать ему герой: он обязан подчи­няться требованиям воинского долга, повиноваться приказу. Однако и на этот раз душа Пугачева смягчилась — он отпустил молодого человека.

Тема чести и долга воплощается и в других эпизодах повести. Вот Иван Кузьмич Миронов отказывается признать самозванца государем. Несмотря на ранение, он до конца выполняет свой долг коменданта крепости. Он предпочитает погибнуть, нежели изменить своему воинскому долгу. Геройски погибает и Иван Игнатьич, гарнизонный поручик, отказавшийся присягнуть Пугачеву.

Таким образом, тема чести и долга получает самое разнооб­разное воплощение в пушкинской повести. Это и дворянская честь, рыцарская честь и честь дамы, мужская честь, воинская честь, человеческий долг. Все эти мотивы, сливаясь воедино, об­разуют в сюжете повести смысловую полифонию.