ТЕАТР ЭПОХИ ШЕКСПИРА. Творческая деятельность Уильяма Шекспира, длившаяся после­днее десятилетие XVI века и первое десятилетие XVII века, относит­ся к эпохе позднеш английского Возрождения. В это время Англия, достигшая внушительного политического могущества, остро пережи­вала кризис перехода от феодальных общественных отношений к буржуазным. Социальная жизнь отличалась чрезвычайной насыщен­ностью. В крупных городах театр имел большое значение.

Актерские коллективы (труппы) существовали в Англии из­давна, но только с 70-х годов XVI века складывается профессио­нальный народный театр, имеющий постоянные помещения. Вна­чале деятельность таких театров была ориентирована на узкий круг зрителей: монархов и влиятельных вельмож. Но во второй половине XVI века количество народных театров значительно уве­личивается.

Первое в Англии помещение, предназначенное специально для театра, было сооружено близ Лондона в 1576 году плотником Д. Бербеджем, который и руководил труппой на протяжении сле­дующих двадцати лет.

Помещение было овальным, состояло из разделенных перего­родками галерей для зрителей и сцены. В галереях, которые вмес­те образовывали так называемый партер, все места были стоячи­ми. Сцена тоже сильно отличалась от современной: просцениум, узкий выступ сцены, далеко врезался в партер. Занавеса не было, пологом прикрывалась лишь ниша позади сцены. Сзади над сце­ной находилась галерея, игравшая роль возвышенного места в пред­ставлениях.

Декорации носили условный характер: например, лес обозна­чался несколькими деревьями в кадках и т. п. Но зато очень тща­тельно подбирались костюмы для актеров. Крыши театр не имел, поэтому спектакли давались в светлое время суток, чаще всего в послеобеденные часы. В этом театре выступал Шекспир.

После смерти Бербеджа, его сыновья построили за Лондоном новое здание, которое в основном повторяло конструкцию своего предшественника. Театр назывался «Глобус», и слава о нем дош­ла до наших дней (он упоминается в пьесе Шекспира «Гамлет»). В «Глобусе» Шекспир поставил большинство своих пьес.

Театральные труппы обычно насчитывали не более 12—15 человек, что объяснялось недостатком денег. Иногда одному ис­полнителю приходилось играть две или даже три роли. Женские роли исполнялись юношами, и лишь в 1660 году в роли Дездемо­ны впервые выступила женщина.

Публика, посещавшая театр, была очень разнообразной. Это были не только дворяне, но и торговцы, приказчики, трактирщики, которым приходилось стоять в партере, так как места там стоили дешево. Богатые зрители располагались в ложах.

Судя по сохранившимся историческим сведениям, публика очень живо откликалась на события, происходившие на сцене. Сюжеты пьес часто заимствовались у итальянских новеллистов, английских историков, античных драматургов, но трактовались в соответствии с политическими интересами и вкусами публики, за­нимавшей партер.

Народный театр быстро и остро реагировал на важнейшие со­бытия общественной жизни. Английская драма того времени на­ряду с другими ролями выполняла роль современной газеты. В дни спектаклей города становились очень оживленными.

Отношение к театрам со стороны церкви было резко отрица­тельным, со стороны правительства — двояким. Королева Елиза­вета содействовала развитию общедоступных профессиональных театров, часто сама посещала представления. В то же время акте­рам, не заручившимся покровительством знатных лиц, грозили суровые репрессии. Кроме того, лондонские театры должны были располагаться не ближе трех миль от столицы, а все новые пьесы подвергались цензурному контролю.