ТЕАТР ЭПОХИ ШЕКСПИРА. В эпоху Возрождения в Англии широкое распространение по­лучила драматическая литература, что было связано с развитием в то время театральных зрелищ. Театр в Англии имел свои харак­терные особенности, отличающие его от театра других стран. Его развитие носило здесь более последовательный характер. Так, в Италии и Франции драматургия стремилась в первую очередь ос­вободиться от религиозной тематики. Английский же театр со­держал в себе значительные элементы религиозно-общественной борьбы. Хотя и здесь уже религиозные действия нередко превра­щались в бытовые картины современности. Пьесы все чаще носи­ли назидательный характер, авторы стремились создавать яркие образы, являющиеся олицетворением несомненной добродетели или же, наоборот, безусловных пороков. Таким образом, традиции сред­них веков в Англии не уничтожились, но подверглись расшире­нию и углублению. От средневековых сценических постановок здесь сохранились, например, смешение трагического и комического, де­ление произведения на отдельные самостоятельные эпизоды, мас­совые сцены, параллельные действия и другие особенности. Кроме того, драматическое искусство подвергалось влиянию античной и гуманистической драматургии. Большую роль в развитии драма­тического искусства играл и национальный подъем, обеспечивший распространение национальных традиций на сцене. В результате возникло своеобразное сочетание противоположных направлений, что является одной из важнейших особенностей английского те­атра эпохи Возрождения.

Английская драма этого времени характеризуется разнообра­зием жанров, высоким мастерством техники, богатой идейной содержательностью. Здесь также отмечается богатство фантазии, стремительность действия, насыщенность образов, сила страстей и волевого напряжения действующих лиц. Находят отражение в театре и различные эпохи, народы, национальные слои. Развитию всех этих черт способствовали многие выдающиеся драматурги. Однако во главе всех стоит, конечно же, Уильям Шекспир, кото­рый внес неоценимый вклад в преобразование английского теат­ра. Он необычайно углубил все то, что воспринял от своих предше­ственников, нашел обобщенное и гармоничное выражение всех чувств, мыслей и проблем, волновавших людей в те времена. Он изобразил расцвет человеческой личности и богатство жизни во всем изобилии форм и красок, и, кроме того, привел все это к единству и закономерности.

Театр шекспировской эпохи все еще являлся праздником, кар­навальным действом на площади. Однако в то время все возрас­тающий интерес к театральному искусству обусловил образование постоянных профессиональных трупп вместо существовавших ра­нее временных любительских объединений. Стали возводить спе­циальные здания для театральных представлений. Доступность театра для всех слоев населения сделала его общенародным и обус­ловила создание разнообразного репертуара. Все эти особенности имели огромное значение для развития английской драматургии.

Сюжеты для своих произведений Шекспир, как и многие авто­ры того времени, заимствовал из уже существующих источников. Однако он, в отличие от других, с великим мастерством сочетал эти источники, углубляя и разрабатывая их сюжеты. Перенимая известное, он превращал это в традицию национальной культуры.

Потому о нем по праву можно сказать, что «У него все — заим­ствованное, и все — свое». В те времена вообще понятие авторства не играло никакой важной роли. Часто на него и не претендова­ли. Театральные пьесы нередко писались несколькими авторами одновременно, и каждый вносил в произведение что-то свое.

В театре прежних времен приходилось верить на слово, так как основная роль в постановке отводилась рассказу, а действие происходило как бы за сценой. Шекспир же не желал брать на себя право судить героя лишь на основании слов. У него действие развивается непосредственно на сцене, за счет чего характеры ге­роев приобретают большую красочность, глубину, подвижность. «Трагическое лицо непременно должно возбуждать к себе учас­тие», — писал В. Г. Белинский. И у Шекспира это требование достигалось в полной мере. Великий драматург соединил в своих произведениях многие из тех традиций, что уже существовали. Но он установил новый закон жанра. Он не воспринимал жанр, как что-то законченное и неизменное, не признавал обязательных об­разцов и правил. Его жанр — это способ видения, угол зрения, отражающий центральную тему: в трагедии — это человек, в ко­медии — природа, в хронике — история. Именно он ввел в драму новую волну — движение исторического времени.

Еще в начале своей творческой деятельности Шекспир приоб­рел заслуженную славу как талантливый драматург. Трудно пере­оценить его вклад в развитие театральных традиций, именно он открыл новую эпоху драматической литературы, и впоследствии его произведения переросли свой век и сохранили актуальность и интерес до наших дней.