Татьяна главная героиня поэмы. Его лучшим произведением, в котором «вся жизнь, вся душа, вся любовь его; его чувства, понятия, идеа­лы», является «Евгений Онегин».

В основе романа лежит история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Образ Татьяны как главной героини романа является наиболее совер­шенным среди остальных женских образов. В то же время Татьяна — любимая героиня Пушкина, его «милый идеал» («…я так люблю Татьяну милую мою»).

В образ Татьяны Пушкин вложил все те черты русской девушки, совокупность которых представ­ляет для автора совершенный идеал. Это те особен­ные черты характера, которые делают Татьяну ис­тинно русской. Формирование этих черт у Татьяны происходит на основе «преданий простонародной старины», верований, сказаний. Заметное влияние на ее характер оказывает увлечение любовными ро­манами.

О преобладании таких настроений у Татьяны сви­детельствует ее реакция на появление у них в доме Онегина, которого она сразу делает предметом своих романтических мечтаний. В нем Татьяна видит соче­тание всех тех качеств героя, о которых она читала в романах. Своему чувству Татьяна отдается цели­ком и полностью. О глубине чувств Татьяны говорит ее письмо Онегину. В нем Татьяна, действуя против всех правил приличия, открывает свою душу и пол­ностью отдает себя в руки Онегина, полагаясь на его честь и благородство («Но мне порукой ваша честь…»). Глубокие чувства Татьяны проявляются в момент приезда Онегина в поместье Лариных после получения письма. В ее душе поднимается целая бу­ря противоречивых чувств, надежд и желаний, кото­рые она не в силах подавить. Татьяна без возражений принимает отповедь Онегина, но ее чувства не только не проходят, но еще больше разгораются.

Благодаря постоянному общению со своей няней Филипповной она знает большое количество старинных народных верований, примет, в которые безогово­рочно верит: «Татьяна верила преданьям / Простона­родной старины, / И снам, и карточным гаданьям, / И предсказаниям луны. / Ее тревожили приметы; / Та­инственно ей все предметы / Провозглашали что-ни­будь».

Поэтому, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу, Татьяна прибегает к гаданию. В итоге ей снится сон, который частично определяет дальнейшее развитие событий.

После смерти Ленского и отъезда Онегина Тать­яна начинает часто посещать дом Онегина. Там она, изучая обстановку, в которой жил Онегин, его круг интересов, задумывается: возможно, Онегин — «чу­жих причуд истолкование», пародия.

Далее Татьяна отправляется в Москву, где тетуш­ки возят ее по балам и вечерам в поисках хорошего жениха. Обстановка московских гостиных, царящий в них порядок и светское общество — все это внуша­ет Татьяне лишь отвращение и скуку. Воспитанная в деревне, душой она стремится к природе,

…в деревню, к бедным поселянам,

В уединенный уголок,

Где льется светлый ручеек…

Татьяна получает в мужья военного, богатого ге­нерала, и становится светской дамой. В этом положе­нии и застает ее Онегин, вернувшийся через не­сколько лет из путешествий. Теперь, когда Татьяна достигла одного с ним общественного положения, в нем пробуждаются любовь и страсть. Далее история любви Онегина к Татьяне приобретает зеркальное от­ражение истории любви Татьяны к нему.

Став светской дамой, Татьяна постепенно изменя­ется в соответствии с обществом, в котором ей прихо­дится постоянно находиться. Она становится «равно­душною княгиней», «неприступной богиней».

В ответ на признания Онегина Татьяна, хоть и лю­бит его, дает прямой и безоговорочный ответ: «Но я другому отдана, / Я буду век ему верна».

В этих словах заключена вся сила характера Татья­ны, ее сущность. Несмотря на сильную любовь к Оне­гину, она не может нарушить обет, данный ею мужу перед Богом, не может поступиться моральными принципами.