Татьяна — «милый идеал». «Евгений Онегин» — первый реалистический роман в истории русской литературы. Давая характеристику романа, В. Г. Белин­ский отмечал, что «в «Евгении Онегине» воплотилась душа поэта».

Образ Татьяны Лариной обладает в романе тем большей зна­чительностью, что в нём выражены возвышенные идеалы самого Пушкина. Начиная с III главы, Татьяна, параду с Онегиным, ста­новится основным действующим лицом событий.

Автор рассказывает о её детстве, об окружающей её природе, о её воспитании. Её жизнь в деревне, в Москве и Петербурге, пись­мо к Онегину, «чудный сон», мечты и поступки — всё привлекает внимание автора.

Татьяна росла и воспитывалась в деревне. Атмосфера русских обычаев и народных традиций была благоприятной почвой, на которой выросла и окрепла любовь дворянской девушки к наро­ду. Она очень близка со своей няней, которая очень напоминает нам няню Пушкина, Арину Родионовну. «Русская душою», по характеристике поэта, Татьяна любит «мглу крещенских вечеров», верит в «преданья простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». Татьяна думает о «поселянах», помогает бедным. Всё это привлекает в Татьяне самого автора.

Мечтательную и впечатлительную девушку увлекают романы Ричардсона и Руссо. Чтение книг пробуждает мысль Татьяны, книги открывают перед ней незнакомый и богатый мир, развивают её воображение. Она отличалась от местных барышень глубиной сво­их мыслей, чувств и поэтому была чужда им. «Я здесь одна, никто меня не понимает», — пишет она Онегину. Но, несмотря на увле­чение иностранной литературой, Татьяна, в отличие от Онегина и Ленского, всегда была связана со всем русским, родным. В ней нет жеманности, лукавого кокетства, сентиментальной чувственно­сти героинь книг. Она полна искренности и чистоты в своих чув­ствах. Её привлекает неординарность Евгения. Все герои прочитан­ных романов «в единый облик облеклись, В одном Евгении сли­лись». Она проявляет смелось, нарушая традиционные правила для девушек, и первая признаётся в любви в письме к Онегину:

«Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой».

Свою жизнь она хочет строить не по правилам, принятым в помещичьей среде.(Она мечтает иметь рядом человека, которо­му можно довериться, который поймёт её и оценит. Такого чело­века, ей показалось, она нашла в Евгении Онегине. Она полюби­ла его «не шутя», серьёзно, на всю жизнь. Её трогательное пись­мо к нему дышит глубоким чувством и нравственной глубиной. Она живет прежде всего своим чутким сердцем. Татьяна пережи­вает трагедию: Онегин отклонил любовь «деревенской девочки». Но Татьяна продолжает его любить. Она посещает дом Онегина, читает книги, пометки в них, пытаясь понять его.

Через три года они встретились. Она вращается в высшем свете, жена заслуженного человека. Но Татьяна остаётся прежней, милой сердцу автора девочкой. Презрение к пошлости света, к роскоши окружающей жизни, к мелочности интересов звучат в её словах: «Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище».

Именно её суждения об умственном убожестве, ограниченно­сти интересов дворянского общества полностью совпадают с ав­торскими оценками. Пушкин смотрит на дворянскую Москву гла­зами Татьяны, разделяет её мнение о «пустоте» света, «где не вид­но перемены» и «всё на старый образец».

В сцене последнего свидания с Онегиным раскрываются её высокие душевные качества: нравственная безупречность, правди-‘ вость, верность долгу, решительность. Да, она по-прежнему лю­бит Онегина, но цельная её натура, воспитанная на традициях народной нравственности, не позволяет ей строить своё счастье на горе другого человека. В её борьбе чувств и долга побеждает долг:

«Но я другому отдана,

Я буду век ему верна».

Судьба Татьяны трагична не менее, чем судьба Онегина. Но тра­гедия её иная. Жизнь изломала, исковеркала характер Онегина, пре­вратила его в «умную ненужность», по определению Герцена. Харак­тер Татьяны не изменился, хотя жизнь принесла ей одни страдания.

В лирических отступлениях Пушкин признаётся, что Татьяна — это его идеал русской женщины, что в ней он выразил своё отно­шение к светской и деревенской жизни. В ней, по мнению поэта, гармонически сочетаются лучшие качества русского характера.