Татьяна Ларина в Москве. Пушкин писал роман «Евгений Онегин» более семи лет сво­ей короткой и яркой жизни. Это был огромный период велико­го русского поэта. Из восторженного юноши он превратился в мудрого человека и мощного художника. Работая над рома­ном, он пережил и южную ссылку, и два года изгнания в Ми­хайловском, жил то в Москве, то в Петербурге, долго ухаживал, преодолевал трудности и, наконец, женился на красивейшей женщине — Наталье Гончаровой.

Калейдоскоп личных событий отражен и в произведении Пушкина. Его герои тоже проживают свои жизни на страни­цах романа, взрослеют, теряют детскую наивность и натыка­ются на суровые шипы реальности. Написание романа совпало с основными жизненными вехами жизни Пушкина, он взрос­лел и мужал, развивался вместе со своими героями — Евгени­ем и Татьяной. Именно эти две фигуры, кроме самого автора, занимают на протяжении романа читательское внимание и вызывают интерес.
На всю деревенскую природу, на русскую весну, на русскую осень, на русскую зиму Пушкин смотрит широко открытыми глазами Татьяны. Благодаря Татьяне любовно и трепетно вос­произведены крещенские гадания, народные приметы, когда ♦ жеманный кот» накликивает мурлыканием гостей в дом, а при виде падающей звезды нужно непременно загадать жела­ние, или, наконец, поэзия русских святок.Татьяну можно смело считать любимой героиней поэта. Именно ее образ наполняет весь роман непередаваемым арома­том осязаемой женственности. Если бы не Татьяна, мы бы не услышали ни неторопливой речи ее няни, ни «Песни деву­
шек», которую Пушкин ввел для того, чтобы ее лукавство, озорство и веселье оттенили и подчеркнули смущение и смяте­ние самой Татьяны.

Образ Татьяны столь многогранен, что Пушкин максималь­но наполнил его яркими красками и цветовыми оттенками. Кроме того, ей же поручена важная миссия. Именно Татьяна должна разгадать, что в конечном итоге представляет собой Онегин. Правда, она не может быть беспристрастной. Она его любит. Но, как ни бережна она по отношению к любимому че­ловеку, правдивость ее души делает нелицеприятный для Оне­гина вывод:

Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Сей ангел, сей надменный бес,

Что ж он? Ужели подражанье,

Ничтожный призрак, иль еще

Москвич в Гарольдовом плаще,

Чужих причуд истолкованье,

Слов модных полный лексикон?..

Уж не пародия ли он?

Это очень резкое замечание позволяет понять, что Татьяна выросла духовно, исполняя порученное ей автором. Это уже не замкнутая в своем достаточно ограниченном мире девуш­ка-подросток, перед нами цельная личность. Личность сфор­мировавшаяся, способная к анализу и обобщениям.

Но это взросление неправильно истолковано окружением: «Как быть? Татьяна не дитя…», и дело клонится к решению возможно быстрее «пристроить» старшую дочку, выдать за­муж любыми усилиями. Что же героиня? Какие действия она предпримет? К удивлению читателя, Татьяна безвольно под­чиняется. Окружающая среда оказалась сильнее, предрассуд­ки одержали верх над движениями мысли.

Татьяну Ларину везут в Москву, «на ярмарку невест», с единственной целью — найти подходящего мужа. Прощание с деревней тягостное и многотрудное. Сердце сжимается перед отъездом, с тоской она говорит:

Простите, мирные долины,

И вы, знакомых гор вершины,

И вы, знакомые леса;

Прости, небесная краса,

Прости, веселая свобода;

Меняю милый, тихий свет

На шум блистательных сует…

Прости ж и ты, моя свобода!

Куда, зачем стремлюся я?

Что мне сулит судьба моя?

Дурные предчувствия не обманули Татьяну. Свое знание дальнейшей печальной ее судьбы Пушкин передает читателю характером описания московского света, куда ее привезли.

Как и в главе, посвященной провинциальным дворянам — соседям и гостям Лариных, так и при оценке московского све­та, Пушкин сатиричен. Сначала Таню везут «по родственным обедам» — и ни в ком из родни «не видно перемены». Потом вывозят на балы, «привозят и в собранье» — всюду ее окружа­ет пошлая толпа глупцов, лгунов, пустых и жадных до спле­тен, до обедов, до развлечений.

Что переживает Татьяна в Москве?

Татьяна вслушаться желает В беседы, в общий разговор;

Но всех в гостиной занимает

Такой бессвязный, пошлый вздор;

Все в них так бледно, равнодушно;

Они клевещут даже скучно…

И так каждый день: гости, выезды, встречи.

На все это Татьяна смотрит и не видит,

Волненье света ненавидит;

Ей душно здесь…

Она всем чужая, непонятная и непонимающая. Но перст судьбы сделал свой выбор. «Толстый генерал» выбрал себе жену. Будущее определено. Жесткая в вопросах брака мораль христианства не оставляет иллюзий на изменения. Муж — как религия, один на всю жизнь и непреложен, как истина.

Москва — последний свидетель той деревенской девушки, которую мы видели в начале романа. Течение жизни меняет­ся, из Москвы начнется путь, который приведет Таню к пьеде­сталу, сделает княгиней, почитаемой, богатой, знаменитой.

«Свет» изменит Татьяну. Она примет его условности, отка­жется от одних правил и примет другие:

Как изменилася Татьяна!

Как твердо в роль свою вошла!

Как утеснительного сана

Приемы скоро приняла!

Москва станет в судьбе Татьяны Лариной поворотным мо­ментом. Был закончен небольшой, но важный период — взрос- іісн не и становление личности. Встреча с Онегиным — первый серьезный жизненный опыт; знакомство с теми умственными интересами, которые волновали Онегина, чтение его книг, я пились первым важным этапом в нравственном развитии Татьяны. Москва ввела ее в свет, кардинально изменила миро- носприятие. Будучи в этом городе, Татьяна еще могла рассуж­дать о выборе, ждать Евгения или не ждать, соглашаться на замужество или нет. Вся дальнейшая жизнь, принимая во инимание особенности личности Лариной, уже не предоставит гіі такого шанса:

Но я другому отдана

И буду век ему верна!

Татьяна Ларина повторит типичную для того времени жен­скую судьбу — безответная любовь, брак не по воле сердца, а навязанный. Любовь, данная ей судьбой, не смогла изменить точения событий, привычного для эпохи века минувшего. Татьяна не смогла устоять против света и покорилась. И путь в это покорение начался в тот момент, когда она безропотно по­ехала в Москву, чтобы занять место на полке среди такого же товара, как она, безликого и обезличенного.