Новелла П. Мериме «Таманго» возвращает нас в те времена, когда ужасная, безнравственная и жестокая торговля людьми была запрещена, но все еще приносила столько денег, что являлась при­быльным, хотя и опасным, источником дохода для многих капита­нов и судовладельцев.

Таманго — главный герой, именем которого названа новел­ла. Знакомясь с ним, мы узнаем, что Таманго — знаменитый работорговец. Общение с белыми сделало его хитрым, пред­приимчивым, деловитым, а сила, мужество, гордость, целеустрем­ленность и умение настоять на своем характеризуют Таманго как хорошего воина.

Я считаю Таманго предателем, потому что он торгует людьми, одинаковыми с ним по цвету кожи и по духу. Его уверенность, что работорговля поставила его вровень с белыми, обманчива, потому что капитаны, с которыми он заключает сделки, смеются над ним, обма­нывают и смотрят на этого рослого могучего африканца, как на то­вар. Не зная, какую прибыль получит за купленных невольников капитан Леду, Таманго продает ему сто шестьдесят негров в обмен на «дрянные бумажные ткани, порох, кремни, три бочонка водки, пятьдесят плохо собранных ружей». Мы видим, что он не слишком церемонится с товаром, который считает негодным, потому что на него не нашлось покупателя. Тех, кого Таманго не может продать даже за стакан водки, он готов убить. Вот почему я считаю справедливым то, что работорговец сам попал на судно в качестве раба.

Однако, перестав быть торговцем, Таманго на наших глазах пре­вратился в воина — дальновидного, осторожного и хитрого. Его власть над неграми очень сильна, потому что невольниками руково­дит страх. Суеверные и запуганные, чернокожие готовы подчиняться Таманго, сулящего им освобождение и возвращение на родину. Та­манго добился своего. В результате бунта были перебиты все белые на корабле. Однако самому предводителю явно не хватало знаний, чтобы руководить ходом корабля. И все же Таманго верит в свою судьбу. Он не предается пьянству, как остальные негры, а держится с достоинством, запасается едой и водой. Ему удается выжить — един­ственному из всех людей на корабле. Однако настоящей свободы Таманго так и не получил никогда и умер вдали от родины.