«ТАЛАНТ ВЕЛИКИХ ДУШ ЕСТЬ УЗНАВАТЬ ВЕЛИКОЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ». Очень сложен путь человеческой души, содержание ее во многом определяется отношениями с окружающими. «Души прекрасные порывы» — как хочется сформировать их в себе, ощутить в других! Но для этого нужен талант… Разбужен­ный, сформированный, человечный… Сумел же Пушкин за­глянуть в тайные тайн и гения, и злодея, и победителя, и по­бежденного, презревшего и «правды глас, и веру, и закон». Сумел в свои восемнадцать лет написать вечные строки, об­ращенные к тайнам великих:

Владыки! Вам венец и трон

Дает закон, а не природа;

Стоите выше вы народа,

Но вечный выше вас закон.

Всегда поражаешься поворотом мысли поэта, обращен­ной к человеческой судьбе:

Не всякого полюбит счастье,

Не все родились для венца,

Блажен, кто знает сладострастье

Высоких мыслей…

Рождается ощущение, что эти слова обращены к каждо­му из нас.

Для многих открытие человеческой души начинается именно с Пушкина. Когда читаешь его стихи, очарованный музыкальностью, в то же время чувствуешь биение мысли, пульс жизни. Не потому ли поражают воображение обра­зы: жизнь — «угрюмый океан»? А позже, читая произве­дения Достоевского, удивляешься словам Алеши Карамазо­ва, сказанным брату Дмитрию: «вся жизнь — борьба Бога и дьявола, а поле битвы — сердца людей». Распознать тай­ные струны сердец трудно и заманчиво… да и что есть Бог и дьявол? Мудрые говорят, что они сосуществуют в каж­дом из нас. Добра и зла в человеке изначально одинаково, а наши поступки есть результат вечной борьбы этих двух сил. И победа того или другого начал зависит не только от самого человека, но и от его окружения, от тех великих душ, чей талант помогает разобраться в себе и постигнуть великое в других людях.

Воспитывая характер, в конечном счете определишь свою судьбу. И потому мы обращаемся к нетленным ценностям — великой русской литературе. Она формирует наши души и учит раскаянию, волнению, пламени сердца. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов… Личность каждого из великих писателей многогранна, ярка, всеобъем­люща, неожиданна. И потому мы вместе с поЭтом проника­ем в сокровенные уголки трепетного сердца Татьяны Лари­ной, мятежную душу Онегина, постигаем страшную мораль скупого рыцаря, замираем на пиру во время чумы…

Как не хочется обнаруживать в себе черты Акакия Ака­киевича, Хлестакова, как страшно становится от принципа вседозволенности, когда умный, честный Раскольников бе­рется за топор и вершит правосудие, а Дмитрий Карамазоц идет на каторгу за чужое преступление… Чего же больше в жизни — счастья, горя, обретений, утрат? Судьбы героев, их страстные поиски истины помогают нам познать себя среди безбрежного океана жизни…