«Так знать и любить природу, как умеет Бунин, — мало кто умеет» (А. Блок). Бунин — поэт классической традиции. А. Т. Твар­довский называл Бунина последним из классиков рус­ской литературы и так отзывался о его творчестве: «Перо Бунина — ближайший к нам по времени при­мер подвижнической взыскательности художника, благородной сжатости русского литературного пись­ма, ясности и высокой простоты, чуждой мелкотрав­чатым ухищрениям формы ради самой формы». По­эзия Бунина сложилась под влиянием Пушкина, Тютчева, Фета, но обладала глубокой индивидуаль­ностью певца природы и родной земли.

Стихи Бунина удивительно лиричны, поэт тяготеет к чувственным образам. Картины природы в его сти­хах сотканы из запахов, красок, звуков. Природа и ее красота в стихах Бунина — великое достояние всех людей. Поэт удивительно тонко видел и ощущал природу.

Сам Бунин говорил: «…я не ищу отрешения от ви­димого мира.

Может быть, искажая ваше слово, я говорю, что ищу “опьянения” в созерцании земли, в любви к ней и к свободе, к которой призываю и вас перед лицом бессмертного, великого в будущем общечеловеческо­го города.

Будем служить людям земли и Богу вселенной, — Богу, которого я называю Красотой, Разумом, Любо­вью, Жизнью, и который проникает все сущее».