Сюжеты и герои ранней романтической прозы М. Горького. Великий русский писатель М. Горький в своих ранних произведениях говорил об удивительных, храбрых и свободных людях. Нередко они принадле­жали к миру отверженных. Но тем не менее их воль­нолюбивая натура, благородство, отвага не могут не вызывать восхищение. Ранние рассказы Горького од­новременно являются романтическими легендами и реалистическими документами, свидетельствую­щими о реальных людских характерах.

Герой рассказа «Челкаш» — нищий оборванец, который зарабатывает на жизнь кражами. Но, как это ни парадоксально, именно этот бродяга начинает нам казаться настоящим романтическим героем. Удивительно, что в начале произведения главный ге­рой кажется достойным осуждения. Но чуть позже мы узнаем о его непреодолимой страсти к морю. Имен­но море вызывает в его душе эмоциональный подъем, делает его чище и добрее.

Мы понимаем, что Челкаш не так плох, как мо­жет нам показаться. Он стремится к свободе, и море олицетворяет эту свободу, недоступную для него в жизни.

Челкашу не чуждо ничто человеческое. Он по-сво­ему жалеет глупого парня, который попался на его удочку. В дальнейшем, в результате общения с Гав­рилой, Челкаш сильно меняется. Оказалось, что в его душе также есть стремление к общечеловеческим ценностям, например, его трогают воспоминания о родных просторах, родственниках и пр. И это за­ставляет нас задуматься о том, что Челкаш на самом деле совсем не тот пропащий человек, которым он нам показался в начале. Он, безусловно, сильно от­личается от «нормальных» людей, ведущих «пра­вильный» образ жизни. Челкаш свободен, как ветер. И это делает его недосягаемым, непонятным и притя­гательным.

Рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» очень романтичен, пронизан поэтикой, которая отличает ран­ние произведения писателя. В этом рассказе Горький размышляет о противостоянии добра и зла.

Размышления представлены легендами, удиви­тельными и загадочными.

Легенды рассказывают нам о Ларре и Данко, о че­ловеческих судьбах, которые заставляют задуматься о смысле жизни.

Примечательно, что сама рассказчица не выска­зывает своего предпочтения ни по отношению к Лар­ре, ни по отношению к Данко. Старуха Изергиль ос­тается в стороне, не пытается комментировать то, что рассказывает. Это дает возможность читателю самос­тоятельно ответить на сложные философские вопро­сы, которые возникают после размышления над ле­гендами. Личность самой старухи Изергиль заслуживает пристального внимания. Она мудра, но не пытается произвести благоприятное впечатле­ние. Ее жизнь была богата различными приключени­ями. И теперь, в старости, она не стремится поде­литься с окружающими богатым жизненным опытом, она просто наводит на размышления, рассказывая замысловатые легенды.

Легенда о Ларре заставляет задуматься об эгоиз­ме, о месте человека среди других. Никто не вправе ставить себя выше окружающих, никто не вправе ду­мать только о своих желаниях. Ларра осужден за то, что не замечал других людей, не считал их себе по­добными, не уважал их. Его стремление к свободе по­нятно. Однако достигнутая свобода не приносит ему счастья, напротив, делает самым несчастнейшим су­ществом на свете. Ларра оказывается в одиночестве, а это страшное испытание. Бессмертие не может ра­довать, ведь оно связано с вечным, неизбывным го­рем — одиночеством. Прямой противоположностью выглядит герой другой истории, рассказанной стару­хой Изергиль, — Данко. Его образ фантастичен, ярок, удивительно прекрасен. Данко — это идеальный ге­рой, ведь он, не задумываясь, жертвует своей жизнью, чтобы подарить другим возможность стать счастли­выми. То, что окружающие не оценили Данко, забы­ли его подвиг, и какой-то испуганный человек раздавил его сердце ногой, свидетельствует о том, что люди за­частую не готовы к героизму. Они и сами не способны на подвиг, и пугаются, если среди них появляется кто- то, разительным образом от них отличающийся.

Горький рисует правдивый образ толпы. Это трус­ливые, слабые, а нередко и подлые люди. Они не спо­собны к светлым поступкам и стремлениям. Они аг­рессивны, готовы погубить таких, как Данко. Толпа заставляет людей терять все лучшие качества, пре­вращаясь в убогую серую массу. Именно поэтому нельзя посвящать себя исключительно бескорыстно­му служению людям. Ведь это может привести к гибели, как это случилось с Данко. Никто его не поддержал, у него не нашлось ни одного единомыш­ленника. О Данко никто даже не вспомнил. Поэтому можно сделать вывод, что Горький отнюдь не считал главным смыслом жизни стремление приносить себя в жертву. Для чего нужна такая жертва, если ее ник­то не оценит? Горький хотел заставить читателя вы­брать свою нравственную позицию.

Каждый волен выбирать для себя свой идеал — высокомерного, эгоистичного Ларру или готового к самопожертвованию Данко. Судьба каждого из них заслуживает сожаления. Горький сознательно сгу­щает краски, делая ситуации безысходными. Таким образом писатель показывает, что крайностям не ме­сто в человеческой жизни. Не случайно эти истории названы сказками. Сказка — это всегда нечто, отор­ванное от реальности.

Значение ранних произведений Горького огромно. Читатель поневоле начинает задумываться о слож­нейших философских вопросах, которые зачастую бы­вают скрыты за гранью повседневности.