Сюжет и композиция романа «Обломов». Роман И.А. Гончарова «Обломов» всколыхнул российское общество 50—60-х гг. XIX в., его без сомнения можно назвать одним из крупней­ших событий литературной жизни сфаны. Внимание читателей прежде всего привлекла острая проблематика романа, литературная элита рас­кололась на две части, кто-то считал Обломова положительным героем, кто-то проводил сравнение в пользу Штольца. Но в одном сходились все именитые писатели и критики: Гончарову удалось найти новое удачное решение темы «лишнего человека». Вновь появившийся роман был так же признан «энциклопедией русской жизни» и поставлен в один ряд с бессмертными произведениями Пушкина и Лермонтова, а образ Обло­мова вошел в галерею классических героев русской литературы наряду с Евгением Онегиным и Григорием Печориным.

Одной из отличительных особенностей романа является своеобра­зие развития конфликта. Все произведение делится на четыре логичес­кие части.

В первой части автор представляет нам Илью Ильича Обломова. Первые страницы целиком посвящены описанию героя. С самого начала Гончаров формирует образ такого добряка, душевного чловс- ка. Он с иронией описывает образ жизни Обломова, но тут же сам удивляется, как замечательно подходит леность к этому человеку. Вообще, центральным героем первой части является Илья Ильич, его общей характеристике посвящена довольно значительная часть про­изведения. Характер героя раскрывается и посредством описания быта, и с помощью образа Захара, но, в основном, конечно, через об­щение Обломова со своими гостями. Таким образом, зарождается об­щественный конфликт, автор описывает отношение героя к окружа­ющему его миру как отношение человека к большоу муравейнику, где все спешат по своим делам, а ему неинтересны их проблемы. Окон­чательно формируется общественный конфликт, когда автор вводит образ Штольца. Он впервые появляется сразу после сна Обломова, та­ким образом характер Ильи Ильича уже четко противопоставлен ха­рактеру его друга, а так как это не просто характеры, а целые типы, общественный конфликт принимает вид противопоставления Обло­мова и Штольца.

С приездом Штольца действие как будто получает мощный им­пульс. Андрей вырывает своего друга из изоляции, и это способству­ет гораздо более глубокому развитию образа героя. Вторая часть боль­ше насыщена событиями, чем первая. Обломов начинает появляться в обществе, общаться с другими людьми и, самое главное, Знакомит­ся с Ильинскими. Ольга поражает сердце Обломова, с него оконча­тельно слетает леность. Это завязка любовного конфликта.

Третья часть — это всецело описание любви Обломова и Ольги. На­пряжение общественного конфликта ослабевает, так как Штольц уехал за границу, а Обломов с виду окончательно «перевоспитался». Его дея­тельность достигает апогея, полностью раскрывается доселе неведомый богатый внутренний мир Обломова. В этой части, фактически, проис­ходят кульминация и развязка любовного конфликта. Илья Ильич не смог даже ради Ольги окончательно порвать с прошлым. Он понимает это и не собирается дальше бороться. Это говорит о том, что одновре­менно с любовным конфликтом развивался и внутренний конфликт в самом Обломове.

Кульминация внутреннего конфликта — нелегкий выбор между дви­жением и застоем, Ольгой и Пшеницыной. Выбор сделан, происходит окончательный разрыв с Ольгой и Штольцем.

Четвертая, заключительная, часть — это возвращение Обломова в привычную обломовщину. Подводится итог главной проблеме романа: когда же избавится русский человек от обломовщины, проснется от духовного сна и пойдет вперед, навстречу солнцу. Стало быть, никог­да. Внутренний мир Ильи Ильича успокоился, теперь уже до конца. Наносятся завершающие штрихи на портрет Обломова, он показан постаревшим человеком в кругу семьи, где он уже окончательно погру­зился в духовную спячку. А со смертью Обломова происходит и види­мое окончание сюжетообразующего общественного конфликта. Каза­лось бы, что идеал человека — Штольц, однако его нельзя считать по­бедителем. Финал романа остается открытым, конфликт двух типов личности продолжается.

Особое внимание привлекает динамика действия в этих частях.

Первая часть — это даже не столько завязка сюжетообразующего конфликта, сколько экспозиция, представление главного героя. Нето­ропливый ход повествования, отсутствие смены места действия — все это характеризует Илью Ильича и его размеренно текущую жизнь. Однако действие развивается с приездом Штольца, динамика становится более интенсивной, Обломов «просыпается» и перестает быть развалиной, тюфяком. Он знакомится с Ольгой, это завязка еще одного сюжетооб­разующего конфликта. И в третьей части происходит его кульминация, кульминация жизни Обломова. С момента выбора Обломова начинает­ся замедление действия, спад напряжения. Илья Ильич возвращается в свой халат, и уже ничто не может вытащить его обратно.

Вообще, динамика основных событий романа связана со сменой вре­мен года. Здесь особую сюжетно-композиционную роль играет пейзаж.

Итак, развитие действия — это весна любви Обломова, весна его бу­дущей жизни, лето — счастливая пора беззаветной любви к Ольге, же­лание навсегда связать с ней свою судьбу, и осень, осень души Ильи Ильича, его любовь «отцветает», жизнь теряет свой смысл. Конечно, в первую очередь внимание привлекает описание лета. Гончаров мастер­ски умел показать кульминацию, пик лета — июльский зной, размерен­ное дыхание природы, жар поля и прохладу леса. Описания полны крас­ками, они полностью отвечают настроению главных героев.

Конечно, роль пейзажа в раскрытии характеров велика. Летний пей­заж характеризует Ильинскую, осенний — Пшеницыну. Несомненно, в чем-то Ольга уступает Пшеницыной, но скупые и серые описания Вы­боргской стороны, самого быта хозяйки не говорят в ее пользу.

Интересен пейзаж и в плане понимания особой сюжетно-компози­ционной роли «Сна Обломова». Пейзаж в сне — это, конечно, идилличес­кая картина Обломовки. Сквозь сон, неясно, как в полдневном мареве, Обломов видит милые картины: леса, поля, луга, речку, редкие деревень­ки. Все дышит покоем. На глаза Ильи Ильича наворачиваются слезы. Этот момент вообще очень важен для понимания характера главного героя, и одновременно Гончаров пытается показать, что же такое обломовщина.

В «Сне» очень важна деталь как средство описания Обломова и обломовщины. Это прежде всего четкое, размеренное течение жизни: ритуалы одевания, чаепития, послеобеденного сна. То состояние, подобное смерти, царящее в Обломовке во время сна, разрушающи­еся галерея и крыльцо — все это и есть обломовщина, люди предпо­читают поминать старое, боясь строить новое, и эта боязнь изобра- л,спа в гротескном виде: что мешает снести галерею и построить но­вую? Ничего, однако вместо этого делается строгий наказ не ходит в опасное место. С другой стороны, все это служит для характеристи­ки маленького Илюши, пока он был не такой, как все: он сбегал из дома во время всеобщего сна, ел выкопанные корешки, наблюдал за природой и обожал посещать запрещенную галерею. То есть пока обломовщина не распространила на него свою власть.

Вообще, детали хорошо характеризуют Обломова. Это и халат — символ обломовщины, и книга, много лет заложенная на одной страни­це, что свидетельствует о том, что время остановилось для Ильи Ильи­ча. Его неторопливая речь, привычка во всем полагаться на Захара как нельзя лучше подходит к образу «барина», живущего просто потому, что он барин. В описаниях проскальзывает и ирония: на креслах Обломова столько пыли, что один из гостей боится испортить новый фрак.

Ко деталь в «Обломове» характеризует не только самого Илью Иль­ича. Ветка сирени — тоже один из знаменитых символов романа. Это любовь Ольги и Обломова, так быстро увядшая. Складка над бровью Ольги и ямочки на полных руках Пшеницыной тоже намекают на осо­бенности характеров этих персонажей.

Не менее значительна и сюжетно-композиционная роль второсте­пенных персонажей. Гости Обломова, с одной стороны, подчеркивают его лень, но с другой — демонстрируют его отношение к жизни суетной и мелочной. Захар же вообще копия барина. Ироничное подтрунивание Гончарова над ним распространяется и на Илью Ильича.

Противопоставление отцов Обломова и Штольца рождает основной конфликт произведения, конфликт двух ярких типажей. Таким образом, антитеза в романе — главный художественный прием.

Другой яркий пример антитезы — противопоставление Ольги и Пше­ницыной. Автор так и не ответил на вопрос, кто из них лучше. Но с помо­щью антитезы ему удалось полнее и ярче отобразить достоинства обеих.

Итак, сюжет и композиция романа «Обломов» очень интересны, действие сложное и насыщенное. Гончаров использовал множество приемов, чтобы разнообразить повествование. Все это делает роман чрезвычайно любопытным как с художественной, так и с философской точки зрения.