СЫНОВЬЯ ТАРАСА БУЛЬБЫ. Очень интересно рассказывать о членах одной семьи: казалось бы, мать и отец одни, а в судьбах их детей мо­жет быть много различий. Случайно ли это? Давайте рас­смотрим истории жизни Остапа и Андрея, сыновей Тара­са Бульбы.

Красивые молодые парубки, обучавшиеся в бурсе и при­ехавшие на отдых к родителям. Молодые соколята, которых отец хочет закалить своим воспитанием, сделать из них на­стоящих казаков1 на Запорожской Сечи. Удастся ли это Та­расу?’До многом — да. Оба его сына скоро стали на хоро­шем счету у казаков: легко стреляли в цель и переплывали Днепр против течения. Оба с увлечением предались жизни на Сечи, были храбрыми, в стычках с неприятелем прояви­ли своё бесстрашие и воинское умение.

Но во всём ли так были похожи братья? Их различия были заметны не только во внешнем облике, но и в поведении. Ещё во время обучения в бурсе Андрий учился охотнее и без напря­жения. В то же время был изобретательнее, чем Остап, чаще предводительствовал в шалостях, умел увертываться от нака­заний, был более эмоциональным по сравнению с братом.

Остап же был суров к другим побуждениям, кроме вой­ны и разгульной пирушки, не хотел учиться и четыре раза закапывал свой букварь. Только угроза отца, что не пошлёт его на Сечь, заставила Остапа усердно взяться за учение^. Ос­тап считался одним из лучших товарищей и никогда не вы­давал друзей; не был предводителем в шалостях, но охотно принимал в них участие и безропотно нёс наказание, был прямодушен и добр.

Особенности в поведении детей Тараса проявились и во время их приезда домой, к родителям. Суровый Остап охот­но бьётся с отцом на кулаки, а Андрий не принимает учас­тия в поединке.

И вот пришло время настоящего боя. Как же ведут себя братья? Остап умеет сохранять хладнокровие, взвешивает об­стоятельства и принимает верное решение, что даёт отцу ос­нование увидеть в нём задатки настоящего полководца.

Андрий погружается в стихию боя, которая захватывает его, он горяч, смел, запальчив,-не умеет рассчитывать. «Доб­рый вояка, но не Остап»,— говорит о нём Тарас.

Но главное, что отличает их,— это отношение к товари­щам, к своему долгу перед родиной. Верен до самой смер­ти родине, боевым товарищам Остап. Андрей же, пленённый красотой польской панночки, сражается против своих, по­зорно изменяет долгу.

И смерть свою встречают онй по-разному. Ни крика, ни стона не издал Остап во время нечеловеческих пыток, вынес все терзания. «Дай же, Боже, чтобы все, какие тут ни стояли еретики, не услышали, нечестивые, как му­чается христианин, чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!» — говорил Остап. И только перет; са­мой кончиной воскликнул: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?» — «Слышу!!» — раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнули. Так погиб Остап, и Тарас мог гордиться своим сыном.

Андрий же стоял трусливый и Жалкий перед судом свое­го отца. «Так продать? продать веру? продать своих?..»

Тарас понимает, что бесчестие сына падёт и на его го­лову, он отец, он воспитал предателя. «Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! — сказал Тарас и, отступив­ши шаг назад, снял с плеча ружьё… выстрелил. Пропал, пропал бесславно, как подлая собака».

Так закончили свой жизненный путь два сына старого Тараса — Остап и Андрий. Й мы увидели, что очень многое зависит не только от происхождения и воспитания человека, но и от него самого, от его собственного выбора.