Связь человека и природы. Жизнь людей неразрывно связана с различными природными явлениями. Наше настроение, здоровье, образ жизни и даже бла­госостояние зависят от природных ресурсов, ландшафта, осад­ков. В литературе эта связь еще теснее. Во многих произведениях природа выступает не сама по себе, а в качестве выразителя дум, мечтаний, состояний человека, она предостерегает или успокаи­вает читателя.

В отношении к природе ярко раскрываются характеры героев поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Вот, например, монахи мо­настыря, затерянного среди гор и лесов «там, где, сливаяся, шу­мят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Запер­тые в стенах монастыря, монахи отделили себя от природы. Они не замечают красоты окружающего мира, боятся ветра, дождя, гро­зы, молний. Не видя и не слыша ничего, кроме колокольного зво­на, «келий душных и молитв», эти люди кажутся мне слепыми и глухими, хотя у них есть глаза и уши.

Мцыри совсем другой. Задыхаясь в удушливой атмосфере мо­настыря, он мечтает лишь об одном — побыстрее вырваться отсю­да, хоть раз увидеть леса, горы, услышать журчание ручья и рев реки. Пленник с детства, Мцыри бредит свободой. И однажды ночью, в «ужасный час» грозы, юный послушник убегает из своего заточения. Три дня, которые он провел на воле, Мцыри считает лучшими в своей жизни.

Ты хочешь знать, что видел я

На воле ? — пышные поля,

Холмы, покрытые венцом

Дерев, разросшихся кругом,

Шумящих свежею толпой,

Как братья в пляске круговой.

Скитаясь по горам, вступая в жестокую схватку с лесным бар­сом, Мцыри не чувствовал себя одиноким. Растворившись в при­роде, беглец избегал встреч с человеком. Именно в единении с ок­ружающим миром проявились такие замечательные его качества, как смелость, мужество, решительность, способность горячо и са­мозабвенно любить.

Вернувшись в монастырь, умирающий юноша понимает, что горы Кавказа для него милее и роднее воспитавших его монахов. Вот почему последняя просьба умирающего — похоронить его в месте, которое он выбрал сам:

Ты перенесть меня вели

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций белых два куста…

Трава меж ними так густа,

И свежий воздух так душист,

Итак прозрачно-золотист

Играющий на солнце лист!

Там положить вели меня.