Своеобразие реализма Н.В. Гоголя. Для того чтобы понять, в чем заключается своеобразие реализма Н.В. Гоголя, необходимо обратиться непосредственно к объяснению этого литературного понятия и, опираясь на него, найти нестандартные способы реализации этого художественного принципа в комедии «Реви­зор» и поэме «Мертвые души».

По определению Ф. Энгельса, реализмом является изображение ти­пических характеров в типических обстоятельствах при сохранении вер­ности деталям. В реалистических произведениях необходимо взаимодей­ствие характера и среды, которая мотивировала бы его развитие и ста­новление. Но в то же время утверждается возможность динамики характера реалистического героя, которая способствует возникновению сложного, противоречивого образа. Иными словами, реалистическим произведением можно назвать то произведение, где присутствует герой (герои), которого мы могли бы встретить в реальной жизни, где мы ви­дим окружающую его среду и понимаем ход становления его характера, причины, побуждающие его поступать так, а не иначе.

Такими героями, способными к автономной жизни, обладающими богатым внутренним миром, волей, поступающими едва ли не вопреки авторскому замыслу, являются Чацкий, Онегин, Печорин.

Но в произведениях Гоголя нет типичных персонажей: ни героя- резонера, ни героя, ведущего любовную интригу. В его сочинениях от­сутствует воздействие среды на действующие лица. В поэме «Мертвые души» Гоголь характеризует каждого помещика через среду, которая его окружает. Писатель показывает идентичность человека и предметно­бытовой среды, в которой он обитает и продолжением которой этот ге­рой является. Образ практически исчерпывается окружающими его ве­щами. Поэтому в доме у Собакевича даже каждый стул, «казалось, го­ворил»: «И я тоже Собакевич!». Таким образом, стирается грань между живым и мертвым началом. Этой внутренней мертвенностью современ­ный исследователь творчества Гоголя Ю. Манн объясняет присущий помещикам «автоматизм» и «кукольность» и сравнивает их с автомата­ми, у которых отсутствует индивидуальная реакция.

Еще одной особенностью реализма Гоголя является наличие гротес­кных характеров у героев его произведений. Казалось бы, если произве­дение реалистическое, то гротеску здесь не место, все должно быть «как в жизни», настоящее.

В «Ревизоре» мы видим, что до фантастических пределов доведена глупость Хлестакова, который соображает медленнее своего слуги, и его карьера, когда из простого «елистратишки» он превращается в управля­ющего департаментом. Также максимально преувеличен страх чиновни­ков перед ревизором, который впоследствии мешает их жизни и превра­щает в «окаменелости».

В поэме «Мертвые души» гротеск тоже своеобразен: Гоголь выявляет только одну черту или одно слово, характеризующее человека. Так, чер­той, достигшей своего предельного развития у Коробочки, является ее «дубинноголовость», что лишает эту героиню возможности мыслить аб­страктно. Для изображения чиновников Гоголь использует оригиналь­ное средство — всего лишь одну деталь, по сути никак их не характери­зующую. Так, например, губернатор города Т.Ы. «был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю».

Таким образом, можно отметить, что героями гоголевских произве­дений являются не столько характеры, сколько образы, которым не свойственно наличие внутреннего наполнения, духовного развития, психологизм. Как герои комедии «Ревизор», так и помещики (Манилов, Ноздрев) из поэмы «Мертвые души» попусту растрачивают свои жизнен­ные силы, лелеют бессмысленные надежды и мечты. Растрачивание сил в погоне за пустотой (в «Ревизоре») и покупка несуществующих крестьян — только их фамилий, «звука» (в «Мертвые души») — формируют мираж­ную интригу в этих произведениях, на которой основывается сюжет пер­вого сочинения и начальные одиннадцать глав второго.

Таким образом, Гоголь часто балансирует между реальным и фан­тастическим. Грань между настоящим и вымышленным довольно раз­мыта, что придает гоголевской манере письма то неповторимое очаро­вание. Подобная особенность его повествования в совокупности с от­сутствием в нем героя с динамичным, развивающимся характером делает вопрос о реализме Гоголя причиной множества дискуссий. Но современный исследователь реализма Маркович высказывает свое мнение о том, что реализм не предполагает жизнеподобия как таково­го, не предполагает исключительно жизнеподобной поэтики. То есть с помощью миражной интриги Гоголь показывает гротескно преувели­ченные отрицательные стороны своих героев. Это позволяет ему изоб­разить характеры своих персонажей более ярко, приблизиться к наи­более интересным для него сторонам реальности.

Гоголь критикует нравы людей, несовершенство их характеров, но не сами основы существующего тогда порядка и не крепостное право. Можно сказать, что Гоголь утверждал пафос критицизма, что осознан­но входило в его творческую программу, так как это было свойствен­но приверженцам «натуральной школы». Наличие пафоса критицизма в произведениях Гоголя подтверждается размышлениями в них авто­ра о двух типах писателя, о ложном и истинном патриотизме и о кажу­щемся ему вполне законным праве «припрячь подлеца». Гоголь видел свою цель в исправлении пороков общества, что характеризует его как реалиста. Он был писателем, изображающим действительность «сквозь видный миру смех и сквозь невидимые миру слезы».