Свободолюбие как мотив побуждения к действию. В романтическом произведении «Мцыри» Лер­монтов продемонстрировал особую черту мятежного духа, которая является мощным стимулом масштаб­ных свершений. Еще В. Г. Белинский отмечал ог­ненную душу главного героя поэмы, его могучий дух, не позволяющий мириться с тусклым существо­ванием, на которое был обречен юноша волей судь­бы. Критик указывал на некоторую незрелость идеи и натянутость содержания, однако эти недостатки не испортили произведение, а, напротив, добавили ему искренности.

Мцыри — пример свободолюбивого характера. Личность главного героя показывает, что действия, подобные своего рода подвигам, возможны лишь при наличии определенных качеств. Умение видеть дале­кие и прекрасные горизонты заставляет срываться с места и идти вперед. Есть ли смысл в этом движе­нии? Ведь главный герой не достиг желаемого. По­эма носит пессимистический характер: даже после смерти Мцыри возвращается в ненавистный монас­тырь, где бесследно исчезали в пустыне времени его молодые годы. Однако в своей исповеди он говорит, что последние три дня, проведенные на воле, стали лучшими в его жизни.

Пусть на последнем отрезке своего пути, но он увидел все то, о чем мечтал. Эти три дня стоили всей прежней жизни, ведь они были наполнены впечатле­ниями. За короткий период Мцыри увидел красоту природы, девушку, поразившую его, он пережил бурю чувств, схватившись с диким зверем. Стоило ли ради этого совершать своего рода подвиг, покидая спокой­ную, но безрадостную обитель? Наверное, свободо­любивый герой просто не может иначе. И эти три дня стали для героя по-настоящему счастливым време­нем.