Существует ли в настоящее время желтая лихорадка? Желтая лихорадка — острое инфекционное заболевание — все еще встречается в некоторых частях земного шара, однако стала достаточно редкой. Одно время эта болезнь была широко распространена и поражала множество людей в странах с тропическим климатом — Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. В Европе вспышка желтой лихорадки впервые наблюдалась в 1723 году.

Прорыв в лечении и профилактике желтой лихорадки произошел в конце XIX—начале XX веков. В 1881 году кубинский врач Карлос Хуан Финлей (1833—1915) написал статью, в которой предположил, что желтая лихорадка переносится москитами. Истинность этого предположения доказал хирург армии США Уолтер Рид (1851 —1902), который в 1900 году возглавил комиссию, посланную правительством США на Кубу с целью исследования причин и способов передачи желтой лихорадки. Вскоре офицер американской армии Уильям Кроуфорд Горгас (1854—1920) организовал в Гаване уничтожение москитов, что позволило покончить с желтой лихорадкой в кубинской столице. В 1904—1913 годах аналогичные меры были приняты в зоне Панамского канала, где болезнь была особенно распространена. Резкое снижение заболеваемости желтой лихорадкой, происшедшее после уничтожения москитов, позволило наконец закончить затянувшееся (в том числе и по причине желтой лихорадки) строительство Панамского канала.

В 1937 году американский врач и бактериолог Мак Тайлер (1899—1972) разработал эффективную вакцину против желтой лихорадки, названную 17-Э. За этот вклад в медицину Тайлер был в 1951 году награжден Нобелевской премией. Победа над желтой лихорадкой считается одним из величайших достижений современной медицинской науки.