Существует ли рабство в наше время? Да, рабство продолжает свое существование и в XXI столетии. В своем докладе Организация Объединенных Наций отмечает: «Несмотря на то что формально рабство запрещено во всем мире, во многих странах торговля людьми проходит неофициально». Оценить масштабы работорговли достаточно сложно, однако, по подсчетам специалистов ООН, ежегодно границы государств пересекают около четырех миллионов современных невольников. По словам ООН, работорговля наиболее распространена в таких регионах, как Азия, а также Африка и Латинская Америка. Особенно неблагополучны в этом отношении азиатско-тихоокеанские страны. Как отмечает экономико-социальный комитет ООН по вопросам развития стран азиатско-тихоокеанского региона, причинами этого являются «перенаселенность, развитие урбанизации и крайняя бедность».

Некоторые специалисты по правам человека оценивают количество рабов в современном мире в 27 миллионов человек. Эксперты утверждают, что вследствие глобализации эта проблема неуклонно обостряется. В некоторых развивающихся странах людей, в том числе детей, вынуждают работать на нелегальных промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, а также принуждают женщин к проституции в публичных домах. В наиболее бедных регионах планеты родители продают своих детей в рабство, в том числе организаторам сексуальных услуг. Кроме того, приток рабочей силы в эту сферу осуществляется благодаря обману: как отмечает один из комитетов ООН, «женщины и девушки из многих районов мира — от гималайских селений до восточноевропейских городов — вовлекаются в преступный бизнес, соблазненные объявлениями о высокооплачиваемой работе в качестве прислуги, официанток или промышленных рабочих». Современные работорговцы завлекают жертв ложными объявлениями, рассылаемыми по почте брачными «каталогами», а также вследствие спучшных знакомств. В любом случае жертвы в итоге попадают в зависимость от своих «работодателей», после чего начинается их жестокая эксплуатация с целью получения максимальной прибыли.

В первые годы XXI века организации по защите прав человека и правительства различных стран усилили борьбу с современной торговлей людьми. Под эгидой ООН работают несколько организаций, цель деятельности которых заключается в помощи жертвам и в устранении корней проблемы. Немаловажную роль в этом вопросе играют также неправительственные организации. Одним из первых в активную борьбу с торговцами людьми вступило правительство Италии, в 1999 году начавшее предоставление жертвам работорговли жилья и обеспечение их всем необходимым. По подсчетам Конгресса США, в страну ежегодно ввозится от 45 до 50 тысяч женщин и детей, которых затем вынуждают работать в сексуальной индустрии.

Впрочем, проблема торговли людьми не ограничивается ввозом женщин и детей из развивающихся стран. Согласно отчету министерства юстиции США, даже в этой богатой стране ежегодно около 400 тысяч детей силой или обманом вынуждают заниматься проституцией. Многие такие дети происходят из белых, сравнительно благополучных в финансовом плане семей. Нередко в сети современных работорговцев попадают жертвы жестокого обращения в семье, вынужденные бежать из дома.

Как заметил один наблюдатель, «в настоящее время рабство связано не с работой на плантациях и в доме: современные рабы трудятся на заводах и служат в вооруженных силах, но прежде всего их эксплуатируют в публичных домах. Как бы там ни было, современные рабовладельцы используют те же методы, что и их предшественники: похищения, мошенничество, угрозы и физическое насилие, цель применения которых заключается в принуждении женщин, детей и мужчин работать против их воли».

Эксперты сходятся во мнении, что для искоренения современной торговли людьми понадобятся скоординированные усилия правительств всех стран, а также неправительственных организаций по защите прав человека. Первым этапом на пути к этой цели должна стать точная оценка масштабов проблемы.