Судьба художника. Роман «Мастер и Маргарита», над которым Бул­гаков начал работать в 1928 г., а последние строки которого дописывал в 1940 г., был книгой его жизни. Для русской литературы этот «последний закатный роман», как именовал Булгаков «Мастера и Маргари­ту», явился новаторским. Новаторство романа за­ключалось и в его сюжете, и в композиции, и в фило­софской концепции. Фантастика наталкивается на сугубый реализм, миф — на историческую достовер­ность, теософия — на демонизм, романтика — на кло­унаду. Здесь сходятся все стихии — смешного и серь­езного, философии и сатиры, пародии и волшебства.

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков описы­вает литературное общество Москвы 30-х гг. XX в. Впервые мы встречаемся с многочисленными пред­ставителями этого общества в «доме Грибоедова», где проходило собрание главенствующего состава и решались вопросы, никоим образом не относящиеся к творчеству или искусству.

Булгаков ни разу не показывает нам этих так на­зываемых художников слова во время творческого процесса, они лишь борются за место или деньги. Больше того, эти «литераторы» еще и препятствова­ли настоящим творцам искусства и сбивали с пути истинного молодые дарования. Эти люди отнюдь не за­нимались просвещением народных масс, поскольку были озабочены собственными корыстными интере­сами.

На этом фоне выделяется один положительный пер­сонаж, который не смог влиться в МАССОЛИТ. Им стал Мастер. Обо всей его жизни мы узнаем из его собственных рассказов. Судьба Мастера во многом повторяет судьбу самого Булгакова.

Из романа Булгакова мы узнаем, что у Мастера в конце концов появился ученик: им стал Иван Бездо­мный, впоследствии сотрудник Института филосо­фии, профессор Иван Николаевич Понырев. Именно благодаря Мастеру Иван Бездомный становится нас­тоящим человеком, зрелой личностью, нашедшей свое место в обществе.

Бездомный и Мастер попадают в психиатрическую лечебницу лишь по той причине, что там оказываются все, кому нет места в обществе лжи и обмана.

Иван Николаевич перенял от Мастера те основ­ные принципы жизни, которых ему так не хватало и которых не могли дать ему ненастоящие литера­торы.

Настоящая деятельность творца требует жертв и не может проходить бесследно. Основные идеи Булгакова как классика воплотились в романе «Ма­стер и Маргарита», но еще в ранних «Записках на манжетах», которые Булгаков писал в 1921 г., есть ростки этой идеи: «вдруг, с необычайной чудесной ясностью, сообразил, что правы говорившие: напи­санное нельзя уничтожить!» Это говорит о том, что творцы настоящих произведений искусства никогда не забывают своих созданий, можно сказать, что они помнят их наизусть. Так же как Маяковский помнил свои произведения, так Мастер сохранил весь роман в своей памяти. Именно поэтому его творение верну­лось к нему, несмотря на то, что было сожжено отча­явшимся писателем.