СУДЬБА РОССИИ В ПОЭМЕ Н. В.ГОГОЛЯ. Каждый большой художник — это целый мир. В его творческом наследии запечатлены история и душа народа. Именно таким художником является Н. В. Гоголь. «Мы не знаем, как могла бы обойтись Россия без Гоголя»,— писал Чернышевский. Гоголь хорошо понимал трагический харак­тер современной ему общественной жизни. Его сатира не просто обличала и отрицала, она впервые приобрела анали­тический характер. «Мертвые души» — .это художественное исследование проблем общественной жизни России начала XIX века. Смешное всегда вызывало у Гоголя горькое раздумье о человеке, о его трагической судьбе в современном мире, о нелепостях общественного строя, в котором хозяевами яв­ляются Собакевичи и Плюшкины, Чичиковы и Ноздревы.

Мир, в котором живут гоголевские герои, ненормален. Здесь торгуют мертвыми душами как обыкновенным това­ром, здесь первого проходимца принимают за важную госу­дарственную персону. В этом безумном мире, где все дышит обманом, где все человеческое придавлено, унижено, а пош­лость живет в почете и богатстве — в этом мире царят свои особые представления о человеческой морали. И хотя главное место в поэме занимают помещики и чиновники, мысль о тра­гической судьбе русского народа не оставляет писателя.

Народ изображен в поэме ярко и разносторонне. Гоголь показывает его широкую душу, богатырскую силу, природ­ную смекалку, меткий, богатый язык. Человек из народа ове­ян у Гоголя поэзией, часто вызывает ассоциации с песней. Песня, в которую народ вкладывал свое сердце, свою печаль, свою мечту о свободной жизни, проходит лирическим лейт­мотивом через все эпизоды, где предстает перед нами образ Руси и ее народ.

Гоголь отнюдь не был склонен к идеализации мужика. Трагические условия действительности порождали в этой среде немало таких людей, как Селифан и Петрушка, дядя Митйй и дядя Миняй,— забитых, темных, невежественных. Но не в Селифане видел Гоголь воплощение «русской нату­ры», не с этими образами он связывал свое представление о будущем России. Бескрайние просторы родной земли поэ­тически воплощались у него в образе неодолимого, могуче­го богатыря.

Большое место в поэме уделено авторским монологам, в которых Гоголь размышляет о жизни и судьбе страны. В голосе автора чувствуется боль, когда он говорит о Роди­не, о ее горьком настоящем.

Но Русь полна скрытой жизни и внутренних сил, и неиз­вестно, чем обернется «разгул широкой жизни народной»… Верится, однако, что Россия найдет средства сдвинуть с мес­та свою бедную, бесприютно раскинувшуюся на широчай­ших просторах жизнь, и, подобно птице-тройке, устремит­ся к прогрессу мимо всего, «что ни есть на земле», и будут «давать ей дорогу другие народы и государства».

Гоголевский вопрос птице-тройке остается открытым и по сей день. Хочется верить, что мы ответ на него все- таки найдем.