Судьба или слепой случай? Наверное, нет на земле человека, судьба которого сложилась бы в точности так, как он это запланировал. Жизнь сама вносит коррективы в наши планы, устремления, ожидания. Иногда кажется, что все просчитано до мелочей, ничего не осталось неучтенным,

и все же какая-то мелочь приводит тщательно продуманное действие к неожиданным результатам.
Причем если эти результаты лучше ожидаемых, то народная мудрость глубокомысленно заявляет: “Что ни делается — все к лучшему”, если же хуже, то мы разводим руками: “От судьбы не убежишь”.
Так случилось и с героями повести А. С. Пушкина “Метель”.
Кто может с уверенностью утверждать, слепой случай или провидица-судьба виновны в роковой ошибке, заключавшейся в венчании девушки не с любимым человеком, а с незнакомым проезжим, что в конце концов и составило впоследствии ее счастье?
Я придерживаюсь мнения, что “случайность — это непознанная закономерность”. Все в мире происходит, подчиняясь внутренним законам, далеко не все из которых нам известны. Человеческое сознание в настоящее время недостаточно развито, чтобы постигнуть все тайны мироздания, и поэтому многое непонятное и неожиданное мы с легкостью называем “судьба” или “рок”. Зависимые от достижений технологического прогресса, люди постоянно куда-то торопятся, но вечно опаздывают, им “некогда” остановиться, оглянуться по сторонам, внимательнее приглядеться и прислушаться к окружающей жизни, постараться разгадать ее загадки. Наверное, только дети обладают способностью открыто и непредвзято учиться у мира, потому что у них еще не включился внутренний ограничитель, что “кто нельзя”, а “этого не должно быть”. Так, может, если мы хотим стать хозяевами собственной судьбы, стоит научиться быть более свободными и принимать жизнь такой, какая она есть?