Судьба человека революционной эпохи. «Анна Онегина» написана в стихотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и ли­рического жанров в единое нераздельное целое.

Развитие сюжета поэмы начинается в первой части поэмы: герой возвращается в родные места после трехлетнего отсутствия. Свершилась Февральская революция, но война продолжается, земли крестьяне не получили. Назревают новые грозные события. Но герой хочет остаться в стороне от них, отдохнуть в общении с природой, вспомнить юность. Но собы­тия сами врываются в его жизнь. Он только что при­шел с войны, бросил винтовку и «решил лишь в сти­хах воевать».

«Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез».

Февраль 1917 г. всколыхнул деревню. Былая вражда между жителями села Радова и деревни Криуши вспыхнула с новой силой. Появился у Криуши свой вожак — Прон Оглоблин. Приехавший из Питера бывший односельчанин, герой поэмы, встречен ими и с радостью, и с любопытством. Он теперь «важная шишка», столичный поэт, но все же «свойский, му­жицкий, наш». От него ждут ответа на самые жгучие вопросы: «Скажи, отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ?», «За что же тогда на фронте мы губи­ли себя и других?» но эти вопросы и для самого поэта еще недостаточно ясны.

Поэта волнует образ до боли знакомой и родной природы и не менее романтический образ — воспо­минание о «девушке в белой накидке». Юношеская любовь была безответной, но воспоминания о ней — легкие, радостные. От своего друга, старого мельни­ка, герой узнает, что Анна, дочь соседней помещицы Онегиной, помнит его. Герой поэмы не ищет с ней встречи. Все изменилось, изменились они сами.

Да, теперь Анна Онегина — важная дама, жена бо­евого офицера. Она сама находит поэта и почти пря­мо говорит, что любит его. Но прошлый образ юной девушки в белом ему милее, он не хочет поменять его на случайную любовную интригу. В ней нет поэзии. Жизнь еще теснее сближает поэта с местными кресть­янами. Он идет с ними к помещице Онегиной про­сить, что бы она отдала им землю без выкупа. Но в до­ме Онегиных горе — пришло известие о том, что на фронте погиб муж Анны. Конфликт между поэтом и Анной кончается разрывом. «Он умер… А вот вы здесь», — упрекает она героя своего недолгого рома­на. События октябрьских дней снова сталкивают рас­сказчика с Анной. Имущество помещицы Онегиной конфисковано, мельник привез бывших хозяек к се­бе. Она просит извинить ее за невольные оскорбле­ния, а он думает о переделе помещичьих земель: «Скажите, вам больно, Анна, за ваш хуторской ра­зор? » Так жизнь переплела, перепутала личное и обще­ственное, разъединила этих людей навсегда. Герой ум­чался в Питер, Анна — в Лондон.

Последняя часть поэмы — это описание суровых времен гражданской войны. И на этом фоне — два письма. Одно от мельника с сообщением о том, что в Криуше расстрелян Оглоблин Прон. Другое — из Лондона, от Анны Онегиной.

Все проходит, как налетевшая буря. И для тоскую­щей на чужбине Анны теперь воспоминания о преж­ней любви сливаются с воспоминаниями о родине. Любовь, родина, природа — вот истинные ценности, способные согреть и возвысить душу человека.