Судьба бесприданницы. А. Н. Островский Замечательной пьесой позднего периода творчества А. Н. Остро­вского является драма «Бесприданница». Задуманная в 1874 году, она была завершена в 1878-м и в том же году поставлена в Москве и Петер­бурге. Лучшие актеры столичных театров — М. Ермолова, М. Савина, а позднее В. Комиссаржевская взялись за исполнение роли Ларисы Огудаловой. Чем же так пленила их эта героиня?

Героиня Островского отличается правдивостью, искренностью, пря­мотой характера. В этом отношении она чем-то напоминает Катерину из «Грозы». По словам Вожеватого, в Ларисе Дмитриевне «хитрости нет». С героиней «Грозы» сближает ее и высокая поэтичность. Ее влекут за­волжская даль, леса за рекой, манит сама Волга с ее простором. Кнуров замечает, что в Ларисе «земного, этого житейского нет». И в самом деле, она вся словно приподнята над грязью действительности, над пошлос­тью и низостью жизни. В глубине души ее, словно птица, бьется мечта о красивой и благородной, честной и тихой жизни. Да и сама она похо­жа на птицу. Не случайно зовут ее Лариса, что в переводе с греческого означает «чайка».

Меня привлекает в героине Островского ее музыкальность. Она иг­рает на фортепьяно и на гитаре, к тому же она великолепно поет, глу­боко переживает исполняемое, так что приводит в трепет и восторг своих слушателей. Ей близки цыгане, в которых она ценит жажду воли и склонность к волнующей песне. Островский так изобразил в своей пье­се Ларису, что в сознании читателя ее образ неразрывно сливается с романсом:

Не искушай меня без нужды

Возвратом нежности твоей!

Разочаро­ванному чужды

Все оболыценья прежних дней!

Лариса, правда, еще далеко не разочарована (это придет к ней поз­же), но «обольщений», «искушений» у нее множество. Она, по ее сло­вам, «стоит на распутье», находится перед «выбором».

Не предпочесть ли стиль жизни матери? Харита Игнатьевна, остав­шаяся вдовой с тремя дочерьми, постоянно ловчит и хитрит, льстит и заискивает, попрошайничает у богатых и принимает их подачки. Она устроила в своем доме настоящий шумный «цыганский табор», чтобы создать видимость красоты и блеска жизни. И все это для того, чтобы под прикрытием этой мишуры промышлять живым товаром. Двух дочек она уже загубила, теперь пришла очередь торговать третьей. Но Лариса не может принять такого образа жизни матери, он чужд ей. Мать велит дочери улыбаться, а той плакать хочется. И она просит жениха, чтобы он вырвал ее из этого окружающего ее «базара», где немало «всякого сбро­ду», чтобы увез подальше, за Волгу.

Однако Лариса — бесприданница, бедная, безденежная невеста. Ей приходится с этим считаться. К тому же она сама успела заразиться тя­гой к внешнему блеску Лариса лишена цельности характера, ее душев­ная жизнь довольно противоречива. Пошлость и цинизм окружающих ее людей она не хочет видеть и — довольно долго — не может разглядеть. Это все отличает ее от Катерины. Отказываясь от стиля жизни матери, она существует среди пошлых поклонников.

Сначала в доме появился старик с подагрой. Лариса явно не хочет этого неравного брака, но «любезничать надо было: маменька приказы­вает». Потом «набегал» разбогатевший управляющий какого-то князя, вечно пьяный Ларисе не до него, но в доме и его принимают: «положе­ние ее незавидное. Затем «появился» некий кассир, засыпавший Хариту Игнатьевну деньгами. Этот отбил всех, да недолго покуражился. Обстоя­тельства тут помогли невесте: у них в доме его со скандалом арестовали.

Но вот на сцене появляется в качестве поклонника Вожеватов. Ла­риса ему явно симпатизирует, тем более, что он друг ее детства. Он при­ветлив, молод, весел, богат Но может ли Лариса остановить на нем вы­бор? Конечно, нет. Сердцем ощущает героиня, что этот молодой купчик далеко пойдет со своей жадностью, расчетливостью и самодовольством Правильно сравнивает его Гаврила с Кнуровым: «В лета войдет — такой же идол будет» На глазах черствеет его сердце. Э го хорошо видно в его издевательствах над Робинзоном. Вожеватов уже и сейчас каким-то жал­ким выглядит рядом с другими. А пройдет немного времени, и он пре­даст погибающую Ларису, ссылаясь на своё гнусное купеческое слово. Нет, не выберет героиня Островского этого кавалера, у которого вдоба­вок и любви-то к ней совсем не замечается.

А вот перед ней Кнуров. Этот намного богаче, он ворочает больши­ми делами, читает французскую газету и готовится ехать в Париж, на промышленную выставку. Он умен, не суетлив, как Вася Вожеватов, обстоятелен. А главное — он сильно увлечен Ларисой, страстно любит ее и готов многое положить к ее ногам. Она это видит и чувствует. Но уж больно нелюдимый и молчаливый он. Ну о чем она говорить с ним будет, что будет петь, когда он всяких сантиментов начисто лишен? Не зря называют его “”идолом*. А тут еще он ей цинично предлагает стать содержанкой, то есть попросту покупает ее, убеждая: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит». Она еще не знает, что он только что выиграл ее в орлянку. И еще не ве­дает, что это он, Кнуров, давно ведет игру и весь спектакль, рассматри­вая ее как «дорогой бриллиант», который оправы требует, ювелира и покупателя. Не зная всего, Лариса все же отказывается от этого выбо­ра. В своем монологе у решетки она отвергает «роскошь, блеск» и «раз­врат», трижлы повторяя слово «нет».

Лариса всем существом своим тянется к идеалу. Она ищет его, ус­тремляется к нему, не отдавая себе большого отчета в том, каков он в ее конкретном случае. Таким идеалом ей видится Паратов. Но от­вечает ли он ее представлениям об идеале?

Паратов — богатый столичный барин, пустившийся в предпринима­тельство в судоходном деле. На первый взгляд, он необычен. Его отли­чает размах, блеск, любовь к шику. Он ценит песню и «волюшку», щедр и дерзок. Цыгане в нем души не чают. Любит его и Лариса. Она нагля­деться на него не может, на его мужскую красоту и удаль Вожеватов вос­клицает: «А уж как она его любила, чуть не умерла с горя. Какая чувстви­тельная! Бросилась за ним догонять, уж мать со второй станции вороти­ла». Вот на нем было и остановила свой выбор Лариса.

Но Паратов совсем не такой, каким он ей кажется. Всех ее женихов отбил, «да и след его простыл». А потом вернулся, снова обманывает, забавляясь и развлекаясь ею. Лариса становится игрушкой в его руках. А сам он расчетлив, коварен и жесток. Его благородство и широта нату­ры показные. За ними — развратный и циничный купила, который не забывает в своем мотоЕстве о выгодных продажах судов и богатой неве­сте с золотыми приисками. И когда в очередной раз Лариса оказывает­ся обманутой, она делает свой отчаянный выбор. Она принимает пред­ложение Карандышева, который давно вертелся у нее в доме. Лариса идет за него замуж, страдая, мучаясь, не любя и презирая этого случай­ного жениха.

Кто же такой Карандышев? Это мелкий чиновник, над которым в циничном обществе все издеваются и смеются. Но он не смирился и, будучи завистливым и болезненно самолюбивым человеком, пре­тендует на самоутверждение и даже значительность. И вот теперь этот мещанин хочет женитьбой на красавице Ларисе одержать «победу» над богачами, посмеяться над ними и, может быть, выбиться в люди. Его и жалко, как унижаемого бедняка, но он и презрение вызывает, как мелкий завистник, жалкий мститель и надутый «пузырь». Воз­можно, он и любит Ларису, но оценить ее по достоинству он не мо­жет. Для этого нет у него ни таланта, ни души, ни вкуса. Нет у него человечности и поэтичности, о которых мечтает героиня. Что же де­лать? Приходится ей довольствоваться этим заурядным избранником. Может быть, он все-таки создаст ей тихую жизнь? Но все больше ее отвращают его мелочность, злобность и шутовство Сама любовь его стала какой-то дикой и нелепой, превратившись в самодурство. По­этому, когда он падает перед Ларисой на колени и клянется в своем чувстве, она произносит: «Лжете. Я любви искала и не нашла…» Из­мена Ларисы и осознание того, что ее разыгрывают, как вещь, про­светляют Карандышева, отрезвляют его, что-то меняют в нем. Но он остается самим собой и мстит героине, не пожелавшей достаться ему, сообщая ей жестокую правду.

Но и сама Лариса только что узнала об обмане Паратова, пережила новое надругательство над нею. Оказывается, что она вещь. Ей все вре­мя казалось, что она выбирает, а выходит, что выбирают ее. И не про­сто выбирают, а передают друг другу, передвигают, как марионетку, бро­сают, как куклу.

Что же делать? Может быть, согласиться с предложением Кнурова? Она посылает за ним. Сам он ей, конечно, не нужен. Но, может, пред­почесть золото? «Каждой вещи своя цена есть, — горько иронизирует она — Уж теперь у меня перед глазами заблестело золото, засверкали брил­лианты». Раз она не нашла любви, она будет искать золота. Ведь мог же Паратов найти золотые прииски. Иного выбора уже не существует. Но нет, и от этого исхода Лариса отказывается. Пьеса завершается вовсе не дорогой оправой для бриллианта.

Уход из этого мира — вот истинный выход. Лариса пытается снача­ла сама покончить с жизнью. Она подходит к обрыву и смотрит вниз, но в отличие от Катерины, у нее не хватило решимости и сил на самоубий­ство. Тем не менее гибель ее предрешена. Она подготовлена всей пье­сой В начале ее раздается выстрел с пристани (его пугается Лариса). Потом упоминается топор в руках Карандышева. Верной смертью назы- наст он падение с обрыва. Лариса рассказывает о «равнодушном выст­реле» Паратова в монету, которую она держала в руках. Сама она дума­ет о том, что здесь на каждом сучке удавиться можно», а в Волге «везде утопиться легко». Робинзон говорит о возможном убийстве. Наконец, Лариса мечтает: «Кабы теперь меня убил кто-нибудь?»

Гибель героини становится неизбежной. И она настает. Карандышев убивает ее в безумном припадке собственника, совершая для нее вели­кое благодеяние. Таков последний невольный выбор бесприданницы. Так завершается ее трагедия.

Комедийное шутовство актера Робинзона и цыганский хор в конце пьесы словно бы оттеняют трагизм происшедшего, вводя одновремен­но народное мнение о случившейся катастрофе. Грозя кулаком, заезжий автор произносит: «О варвары, разбойники! Ну, попал я в компанию!»

Эту необыкновенную пьесу попытался перенести на экран Э. Ряза­нов. В своей книге «Неподведенные итоги» он пишет о работе над филь­мом «Жестокий романс», говорит о «трагизме ситуации» пьесы, о вве­дение в картину тумана, который усугубил «трагизм происходившего», о «безжалостной истории» в драме. Но поставил свой фильм режиссер как мелодраму и этим, мне кажется, исказил смысл пьесы. Просчет, на мой взгляд, таится уже в намерении придать сценарию «романную фор­му». Уже это обрекло картину на исчезновение из нее трагизма. А тут еще явный перебор с романсами. К тому же мелодраматически одноцветны персонажи: чрезмерно обольстителен «белоснежный» Паратов и слиш­ком омерзителен «серый» Карандышев

Непонятно, чем могла очаровать всех героев такая бесцветная, не­поэтичная Лариса? И зачем несколько песен поет сам Паратов? Хотелось бы спросить, почему героиня фильма отправляется за кнуровским золо­том и отчего Карандышев стреляет ей в спину? Ведь этим снимается тема благодеяния и отказ Ларисы от выбора в духе Кнурова. И последнее — зачем так весело и лихо отплясывают цыгане в момент, когда погибает героиня? Это уже не хор, не народное мнение, а дикое кощунство в угоду внешней красивости. Отказ от трагедии, раскрытой в пьесе, на мой взгляд, не оправдан.

«Бесприданница» великого русского драматурга А. Н. Островского — это драма о катастрофе личности в бесчеловечном мире. Это пьеса о трагедии обычной бесприданницы с горячим сердцем.