Судьба русского человека в годы войны.

У М. В. Исаковского есть стихотворение:

«Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?»

Очень похожую на эту семейную трагедию услышал М. Шоло­хов в первый послевоенный год. Однажды около речной перепра­вы писатель встретил мужчину с мальчиком. Они закурили, разго­ворились. И мужчина, приняв Шолохова за своего брата-шофёра, поведал о тягостной судьбе. Эта встреча взволновала писателя, и он задумал написать рассказ. Но только через десять лет замысел был реализован. Так в 1956 году вышел в свет рассказ «Судьба челове­ка». Он сразу же привлёк внимание читателей. Да иначе и не мог­ло быть. Война была ещё свежа в памяти людей, чьи судьбы были искалечены, надломлены. А их десятки миллионов.

«Судьба человека». Уже в самом названии писатель концент­рирует основную мысль произведения. С первых страниц мы уз­наём, что это рассказ о судьбе рядового, обыкновенного русского человека Андрея Соколова, о его жизни, полной лишений и тя­жёлых испытаний. Русский человек прошёл через все ужасы вой­ны и остался Человеком, а это далеко не всем удавалось!

Автор рисует нам Андрея Соколова как человека огромного обаяния. Уже в начале рассказа Шолохов даёт почувствовать, что мы видим человека доброго и сильного, простого и открытого, скромного и нежного. Этот высокий «сутуловатый мужчина», оде­тый в ватник, прожжённый в нескольких местах, обугый в гру­бые ботинки, сразу же располагал к себе.

Шолохов не награждает своего героя ни исключительной биографией, ни качествами выдающейся личности. Андрей Со­колов рассказывает о себе: «Поначалу жизнь моя была обыкно­венная… В гражданскую войну был в Красной Армии. В голод­ный двадцать второй год уехал на Кубань, работать на кулаков, потому и остался жив. А отец с матерью и сестрёнка умерли от голода». В дальнейшем у Андрея тоже всё было, как у всех. Работал, работал, работал… Потом женился и работал ещё больше. Но судьба отблагодарила Андрея Соколова за его доброту, че­ловечность, трудолюбие: прекрасная жена — друг, замечатель­ные дочери, талантливый сын, в доме достаток.

Однако недолго пришлось Андрею греться у очага, созданного им с такой любовью. Война разрушила счастье. Она обрушилась на страну, как грозное бедствие, как суровое испытание. Андрей Соколов пошёл на фронт. Здесь, как и в мирной жизни, он про­явил себя с лучшей стороны. Отличительной чертой Андрея Со­колова является стремление делать людям добро. В любой момент он готов рисковать своей жизнью во имя спасения товарищей. Вот, например, его рассказ об одном фронтовом случае: гаубичная ба­тарея осталась без снарядов, кругом гремел бой, проскочить со снарядами было невозможно. Но Андрей размышляет: «Там това­рищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?» И он поехал. Он мчался на огромной скорости, хотя понимал, что «не картош­ку везёт». Соколов не успел проскочить сквозь огонь, но для нас важна его готовность любой ценой помочь товарищам.

И цена, действительно, оказалась непомерно высокой — фа­шистский плен. Однако и здесь, в обстановке, потребовавшей мобилизации всех духовных сил, когда, казалось бы, невозможно было сохранить человеческое достоинство, когда, казалось бы, иные проявления невозможны, кроме инстинкта самосохране­ния, с необыкновенной силой проявились духовная мощь, бла­городство, красота и величие русского солдата Андрея Соколо­ва. Подтверждением сказанному является эпизод, где он нрав­ственно побеждает фашиста Мюллера. Андрей Соколов знает, что его ведут на расстрел, и ему трудно с жизнью расставаться, но он вёл себя так, что вызвал уважение даже такого матёрого фашиста, как Мюллер.

Находясь в плену, Андрей Соколов постоянно думает о побе­ге, но это не только стремление обрести личную свободу. Его мысли направлены на то, чтобы помочь своим. И удалось задуманное! Он не только сам смог вырваться на свободу, но и прихватил с собой немецкого майора с очень важными документами.

После побега из плена, целуя родную землю и задыхаясь от радости, Андрей Соколов ещё не знал, что война нанесла ему но­вый удар — в Воронеже от фашистской бомбы погибла его семья.

У Шолохова есть зарисовка, имеющая символический смысл: на войне деревья, как и люди, имеют каждое свою судьбу. Вот поляна. Смерть властвует на ней. Сосна падает от снаряда, как скошенная. По-своему переносит страшнейший огонь дуб: «Рваная зияющая пробоина иссушила поддерева, но вторая половина… вес­ною ожила и покрылась свежей листвой». Судьба дуба — это судь­ба Андрея Соколова. Война исказила его жизнь, но не сломила.

Он не утратил любви к людям, нашёл в себе силы возвратиться к жизни.

Появилась и у Андрея Соколова радость. Полюбился ему забро­шенный парнишка, «этакий маленький оборвыш: личико всё в арбузном соку.., нечёсаный, а глазёнки, как звёздочки ночью пос­ле дождя», — рассказывает Соколов, и в самом тоне его рассказа мы чувствуем, как он неравнодушен к человеческой судьбе. И вот Анд­рей Соколов уже готов усыновить этого беспризорного мальчишку.

Жизнь снова обрела смысл. Появились трогательные заботы о том, чтобы одеть и накормить малыша. Теперь Андрей Соколов знает, кому отдать свою ласку и нежность: «Ночью то погладишь его сонного, то волосёнки на вихрах понюхаешь, и сердце отхо­дит, становится легче, а ведь оно у меня закаменело от горя».

Произведения М. Шолохова обычно строятся на контрасте. Есть он и здесь: тихое семейное счастье, полезный труд — и война; че­ловечность, доброта — и изуверство фашистских палачей; предан­ность родине — и предательство. В целом же — это противостояние двух сил: жизни, природы, любви — и разрушение всех основ ци­вилизации, гуманизма. Свет и мрак. Таков контраст нашего века.

Андрей Соколов олицетворяет стремление к добру и справед­ливости.