Сцена объяснения Аркадия и Кати. Роман «Отцы и дети» в 1862 году стал предметом ожесто­ченных споров, приобрел мировую известность. Скорее всего, это произошло из-за того, что «чуткая рука художника нащу­пала больное место общества, обнажила явление, бессозна­тельно волновавшее всех, но еще никем не формулированное ясно». Этот роман ввел в круг «вечных образов» литературы еще один — Евгения Базарова.

Тургенев писал портрет поразившего его человека с возмож­ной объективностью; Базаров заинтересовал его, побудил к творчеству, но не вызвал в нем родственных, сочувственных отзвуков. «Вот образ молодого поколения с его плюсами и ми­нусами», — говорил Тургенев читателю.

В разбираемой главе разговор влюбленных начинается, ко­нечно же, с Базарова. Такое впечатление, что этот герой при­сутствует даже в тех эпизодах, где его не может быть. Катя отторгает Базарова: «Он хищный, а мы с вами ручные».

Их сближение, наивные разговоры влюбленных молодых людей пытается разрушить неизменный Базаров. Прибыв в Никольское, он попрекает Аркадия в том, что тот ухаживает за Анной Сергеевной. По мнению Евгения, молодые люди «друг другу приелись». Потом за Базаровым приходит дворец­кий, его желает видеть Одинцова.

Эта глава лишний раз показывает, что Аркадий не любит Базарова, а просто попал под его влияние. По выражению Пи­сарева, он «…напяливает на себя идеи Базарова, которые ре­шительно не могут с ним срастись». Аркадий должен, что и происходит на самом деле (и что симпатично читателю), скло­ниться к житейской мудрости Кати.

Тургенев полагал, что писатель должен быть психологом, но тайным. «Отцы и дети» поражают тонкостью в изображе­нии человеческой психологии. В любом эпизоде, в каждой гла­ве эта тонкость заставляет нас глубже понимать героев, сочувствовать Аркадию, умиляться Катей, осуждать Базарова или, наоборот, восхищаться им.

Все действующие лица романа целиком взяты из того време­ни, когда был написан роман, ни одно из них не обогнало сво­его века. Тургеневу, непримиримому противнику рабства, молодежь была близка и как самая динамичная и радикаль­ная часть общества. Подобно всем мыслящим людям России, писатель видел необходимость реформирования ее социаль­ной организации на началах гуманизма, внесословного равен­ства людей перед законом, свободы от насилия. Сторонником революционного переустройства России Тургенев никогда не был. Свое мнение на этот счет он выразил цитатой из «Капи­танской дочки» А. С г Пушкина: «Не приведи Бог видеть рус­ский бунт, бессмысленный и беспощадный!»