«Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом» (Д. С. Лихачев)

Маяковский обладает удивительной способностью из всего делать поэзию, в незначительном видеть важ­ное. Ему больно за людей, которые не хотят замечать красоту мира, живут серой, будничной жизнью.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» исполнено любви и сочувствия к животным. В сти­хотворении поэт рассказывает о том, как лошадь упала, поскользнувшись на льду. Многочисленные .мчинсп подняли веселье. И только поэт не смог под­держать всеобщего злого веселья. Он увидел выраже­ние глаз лошади и ее слезы. Поэт ощутил какую-то странную взаимосвязь между лошадью, ставшей объектом насмешек толпы, и самим собой. Он стре­мится ободрить лошадь, понимая, что, возможно, ей это не требуется.

Стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 г. Произведения это­го периода носят бунтарский характер: в них слышны насмешливые и пренебрежительные интонации, чув­ствуется стремление поэта быть чужим в чуждом ему мире, но мне кажется, что за всем этим скрывается ра­нимая и одинокая душа романтика и максималиста.

Страстная устремленность в будущее, мечта о пре­ображении мира — основной мотив всей поэзии Мая­ковского. Впервые появившись в ранних его стихах, видоизменяясь и развиваясь, он проходит через все его творчество.

Поэт отчаянно пытается обратить внимание всех живущих на Земле людей на волнующие его пробле­мы, разбудить обывателей, не имеющих высоких ду­ховных идеалов. Он призывает людей сострадать, со­переживать, сочувствовать тем, кто находится рядом. Именно равнодушие обличает поэт в стихот­ворении «Хорошее отношение к лошадям».

Стихотворение удивительно эмоционально. В не­многочисленных строках мы видим не только несчаст­ный, досадный случай: лошадь упала на обледенев­шей улице. Здесь раскрывается и равнодушие людей к чужому несчастью. Гуляющие прохожие не поспешили на помощь несчастному животному, не проявили сочувствия хотя бы на словах. Они смея­лись — и только.

Лишь поэт, по определению душевно чуткий и рн нимый человек, увидел в этом обыденном событии несчастье живого существа, наделенного способное тью испытывать эмоции. Мало того, поэт постарался успокоить, ободрить упавшую лошадь.

Глубока мысль Маяковского о близости его и ло шади. В самом деле, мир не понимает к людей, спо­собных на сильные и глубокие чувства. Маяковский испытывает сродство с лошадью:

И какая-то общая звериная тоска плеща вылилась из меня и расплылась в шелесте.

«Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте —

чего вы думаете, что вы сих плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».

В конце стихотворения Маяковский уже не обли­чает эгоизм и равнодушие толпы, словно люди в од­ночасье исчезли со своими низкими мыслишками, со своей неспособностью соболезновать, и осталась только лошадь, ободренная словами поэта.

Итак, в этом небольшом по объему стихотворении можно выделить несколько тем, характерных для творчества Маяковского. Прежде всего это тема рав­нодушия окружающих. Во всех своих стихах Мая­ковский клеймил казавшиеся ему постыдными сто­роны человеческой натуры. Также здесь можно увидеть своеобразную трактовку темы поэта и по­эзии: поэт считает себя столь же непонятым и осмеи­ваемым, как и лошадь, и от этого чувства хочется плакать. И еще одна тема — оптимизм, уверенность, что все будет хорошо.