Столкновение теории с жизнью. Базаров, главный герой романа, — типичный ни­гилист. Решительно и беспощадно Базаров отрицает общественное устройство, пустословие, народолюбие, а также искусство, литературу и любовь. База­ров не признает духовного начала ни в природе, ни в человеке. Большую роль в этом убеждении сыг­рало увлечение Евгения естественными науками. Он думает, что если больного человека можно вылечить лекарствами, то таким же образом можно излечить и больное общество. Базаров верит, что существует формула благосостояния и счастья общества, которую науке предстоит открыть. Все просто и примитивно. Сомнений и загадок не существует. Необходимо лишь работать, приносить пользу.

Материалистическое мировоззрение Базаров про­тивопоставляет духовному восприятию мира: «Поря­дочный химик в двадцать раз полезнее любого по­эта». При этом критике подвергается и наука. Для Базарова существенны лишь прикладные естествен­ные науки: ботаника, медицина, механика. Базаров откровенно гордится тем, что не тратит времени впустую. Он занят медицинскими экспериментами. Базаров отрицает красоту природы, не допускает воз­можности любоваться ею: «Природа не храм, а мастер­ская». Так же он относится и к любви, отрицает дружбу. Базаров считает, что сильным чувствам нет места в человеческом теле, а любовь вообще несвой­ственна природе человеческой — существует лишь физическое влечение.

Базаров — необычная, исключительная личность. Он умен и одарен, уверен в своих силах, в правоте то­го дела, которому себя посвятил. Это гордый и целеу­стремленный человек, подавляющий всех своей во­лей.

Во второй части романа Тургенев показал внут­ренний конфликт героя с самим собой. Здесь автор устроил своему герою экзамен по всем предметам, во всех сферах жизни. Базаров полюбил. И Одинцова одержала верх над нигилистом Базаровым, доказав неправоту его взглядов. Он, циник и грубый матери­алист, влюбился без памяти, возвышенно и роман­тично. Одинцова смогла доказать ему, что физиоло­гические потребности не всегда и не обязательно овладевают человеком, так как душа человека часто оказывается сильнее тела. И встреча с человеком, не уступающим ему по уму оказалась для Базарова ро­ковой: она разбила сердце и заставила с позором от­ступить.

Человек не должен восставать против непрелож­ных законов, которые определены не ими, а приро­дой, — закона любви к жизни и к людям, закона стре­мления к счастью и наслаждению красотой природы. Но в то же время Базаров не побежден окончательно, потому что и после смерти его помнят и любят те, кто его когда-то отверг, его помнят и любят родители. Он не успел совершить многого в жизни, но спокой­ствие, мужество и достоинство, с которыми он встре­тил смерть, позволяют судить о Базарове как о побе­дителе.