Столкновение теории и жизни. Главный герой романа Ф. М. Достоевского «Пре­ступление и наказание» — Родион Раскольников —необычный преступник. Свое преступление — убийство ростовщицы Лены Ивановны — он совершает под влиянием  созданной и выстраданной им системы идей, рассматривая это преступление как своеобраз­ный социально- психологический эксперимент, кото­рый должен подтвердить не только в его собственных глазах, но и в глазах остальных людей правильность его теоретических выводов. Поэтому психологичес­кий анализ состояния преступления, преступника не­разрывно слит в романе воедино с анализом философ­ской теории Раскольникова. Вызывает интерес теория Родиона Раскольникова о двух типах лю­дей низших, или «материале», и высших (назовем их «наполеонами») — и ее несоответствие личности автора теории.

Размышляя о причине существующего неравен­ства и несправедливости, Раскольников приходит к выводу, что всегда существовало различие между двумя разрядами людей. В то время как большин­ство людей всегда и везде молчаливо и покорно под­чинялось установленному порядку вещей, не имея сил восстать против него, в истории человечества время от времени появлялись немногие «необыкно­венные» люди, подобные Наполеону, которые и были подлинными двигателями. Предназначенные самой природой для роли «властелинов судьбы», они смело восставали против существующего порядка и при этом дерзко нарушали общественные нормы морали, не останавливаясь перед насилием и преступлением.

Раскольников убивает старуху-процентщицу, ко­торая, подобно пиявке, безжалостно сосала послед­нее из бедных людей. Убивает ради денег, чтобы по­том облагодетельствовать сотни людей, вернуть их к нормальной жизни. Он делает это еще и потому, что само преступление — своего рода тест на принад­лежность к высшему рангу: «Тварь ли я дрожащая или право имею? Вошь я или человек?»

Но Родион Раскольников, желая дать людям что- то полезное, мог бы при беспристрастном анализе заметить, что все изменения, вносимые в жизнь че­ловечества отдельными личностями через кровопро­литие, никогда не были положительными. Логика сближает его с Лужиным и Свидригайловым, а чело­веческая сущность протестует: подлость она называ­ет подлостью, зло — злом, несмотря на идею о том, что называющий подлеца подлецом — тоже подлец.

Раскольников сам себя обманул своей же теорией и сам себя наказал за ее проверку: пытаясь возвы­сить себя в своих глазах над людьми, он воздвиг пси­хологическую стену между собой и ними, и это оди­ночество больше всего разрушало его.

Раскольникову повезло: он нашел чистую душу — Соню. Он, решивший жертвовать другими, нашел че­ловека, пожертвовавшего собой ради других. Следу­ющее самопожертвование Сони — ради Раскольни­кова: она идет за ним в Сибирь, она готова на все, что­бы возродить духовно того, кого любит. И ей это уда­ется, у него возникает мысль: «Разве могут ее убеж­дения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере…». А это значит, что Раскольников непременно изменится, переродится, станет новым человеком. И в этом его и Сонино счастье.