«Стихотворения Маяковского все время на острие комического и трагического». Маяковский — один из самых интересных сати­риков XX столетия. Он создал классические образцы сатиры нового типа. Он в своих стихах обличал все, что тогда мешало успехам социализма.

Кажется, что сейчас его стихи неактуальны. Но на самом деле они вполне актуальны, просто в наше вре­мя они приобрели иной смысл. Так, в первых стро­ках поэмы «150 ООО ООО» В. Маяковский пишет: «В диком разгроме старое смыв, новый разгремим по миру миф». И действительно, поэт был прав: мы соз­дали лишь новый миф.

Довольно интересно сейчас читать сатирические произведения Маяковского 20-х гг., в которых он высмеивает отрицательные явления того времени. Ин­тересны и разнообразны описания типов людей, яв­ляющихся в то время чем-то отрицательным. Вот как поэт называет их: новый буржуй, кулак, вреди­тель, хулиган, обыватель, сплетник, ханжа, очковти­ратель, трус, советский вельможа, головотяп и т. п. Все это довольно смешно в наши дни, потому что при­обрело иной смысл и ушло в прошлое.

Но есть ли в стихах Маяковского что-то созвучное с нашим временем? Все ли так безнадежно устарело?

По-моему, некоторые стихи до сих пор актуаль­ны. Вот, например, строки плаката из РОСТА:

Только уголь даст хлеб.

Только уголь даст одежду.

Только уголь даст тепло.

А угля добываем все меньше и меньше.

Как выйти из этого положения?

Делайте предложения?

Не сегодняшний ли это день?

Разница лишь в том, что никто сейчас не читает плакатов. А проблемы у человечества всегда остают­ся. Безработица, низкий уровень заработной платы, плохие жилищные условия — вот вопросы, которые решаются и по сей день.

Не избавились мы и от бюрократии, которую так высмеивал Маяковский: «Рой чиновников с недели на день аннулирует октябрьский гром и лом, и у мно­гих даже проступают сзади пуговицы дофевральские с орлом».

Наш сегодняшний «хулиган» совсем не изменил­ся и остается все тем же:

Смотрит — кому бы заехать в ухо?

Что башка не придумает дурья?!

Бомба из безобразий и ухарств,

Дурости, пива и бескультурья.

А «Прозаседавшиеся»? Разве мало у нас сейчас за­седаний, постановлений и других пустых обсужде­ний? А воз и ныне там.

Но в наше время благодаря телевидению мы засе­даем всей страной.

Бумага взад

Бумага вперед

По проторенному другими следу

Через замзава проплыла к преду.

Пред в коллегию внес вопрос…

О, хотя бы / еще / одно заседание / относительно

искоренения всех / заседаний.

Есть в сатире Маяковского и образ наших нынеш­них предпринимателей: «Спросили раз меня “Вы лю­бите, — НЭП!” “Люблю, — ответил я, — Когда он не­леп”». До сих пор живут среди нас и мещане, так лихо высмеянные В. Маяковским. Эти люди по- прежнему умеют маскироваться по моде нового вре­мени. Правда, поэт надеялся, что удастся искоренить таких людей, но, наверное, эти черты присущи лю­дям во все времена.

Однако сатира Маяковского не только заставляет нас смеяться над описываемым, но и осознавать тра­гизм нашей жизни, в которой осмеиваемое Маяков­ским зло так и остается неискорененным.