Стихотворения Б. Л. Пастернака «Любить иных — тяжелый крест…», «Никого не будет в доме…». Любовная лирика занимает одно из важных мест в творчестве Бориса Пастернака. Любовь понимается поэтом очень широко, в бытийном и философском смысле. Мир и человек — части единого целого. Лю­бовь человека проникает в мир, и весь мир наполня­ется этим чувством. Стихотворение «Любить иных — тяжелый крест…» — стихотворение, наполненное глубоким чувством любви.поэтом очень широко, в бытийном и философском смысле. Мир и человек — части единого целого. Лю­бовь человека проникает в мир, и весь мир наполня­ется этим чувством. Стихотворение «Любить иных — тяжелый крест…» — стихотворение, наполненное глубоким чувством любви.Любовная лирика занимает одно из важных мест в творчестве Бориса Пастернака. Любовь понимается

Первые строки представляют собой антитезу. «Лю­бить иных — тяжелый крест…». Лирический герой говорит о том, что любовь к другим женщинам — «тяжелый крест». А образ той, которой посвящено стихотворение, для поэта — идеал, неразрешенная загадка. Герой видит в возлюбленной внутреннюю одухотворенность, природную загадку.

Любить иных — тяжелый крест,

А ты прекрасна без извилин,

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен.

Говоря о любимой — близком человеке, Пастер­нак привлекательность ее видит в тождестве «разгад­ке жизни».

То есть для поэта любимый человек является за­гадкой, которую он должен разгадать. А загадка эта по значению приравнивается к тайне бытия.

В следующем четверостишии мы видим, что ве­сеннее пробуждение природы находится в полной гармонии с внутренним состоянием лирического ге­роя, созвучно его духовному миру:

Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин…

В этих строках особую роль выполняет аллитера­ция. Повторение шипящего «ш» и сочетания соглас­ных «ст» помогает в достоверном воспроизведении этой необычной картины.

Метафоры, которые использует автор, служат для передачи действительности: «шелест новостей и ис­тин», грезы влюбленного сердца лирического героя — «шорох снов». И реальность и мечты сопровождает образ любимой:

Ты из семьи таких основ,

Твой смысл, как воздух, бескорыстен.

Для лирического героя «смысл» — это существо­вание рядом с ним любимой. И это приравнивается к смыслу жизни. Образ любимой — «легкий, как воз­дух», он «бескорыстен», любимая является идеалом женщины для поэта.

В третьем четверостишии настроение стихотворе­ния меняется.

Легко проснуться и прозреть,

Словесный сор из сердца вытрясть

И жить, не засоряясь впредь,

Все это — не большая хитрость.

Поэт использует прием аллитерации, что застав­ляет звучать эти строки более напряженно. Романтик становится реалистом, свое безумное чувство он ме­тафорически называет «словесный сор» и мечтает от него избавиться, «из сердца вытрясть».

Но скрытый смысл этих строк противоположен их внешнему оформлению. Лирический герой стихотво­рения не может не страдать. Избавиться от любви равно прерыванию жизни, без любимой ему незачем жить.

Стихотворение «Никого не будет в доме…» напи­сано Пастернаком раньше на двадцать лет. Но и здесь все то же причудливое взаимодействие обычной че­ловеческой жизни и тайн природы. В стихотворении поэт создает описание пограничного явления — су­мерек. Одиночество и уныние, вызванное сумерками в зимний холодный день, сменяется ощущением чу­да появления любимой женщины. Пограничное состо­яние в природе (день — ночь) рождает причудливые тени, а в душе героя — неуверенность и надежду. Сквозь хлопья снега ускользает зимний день. Одиноче­ство и тревога разбиваются звуками шагов. Поэт не изображает идущего, но мы понимаем, что этот кто-то очень дорог лирическому герою. Образ гостя дан нам намеками. Мы видим лишь его одежду, которую по­эт сравнивает с белыми хлопьями снега.

Встреча лирического героя с возлюбленной — в бу­дущем времени. Доподлинно не известно, состоялась ли она и была ли такой, как нам описал ее лиричес­кий герой.