Поэзия Маяковского берет свое начало от живо­писных источников — кубизма, футуризма, а также от русской и западной поэтической культуры конца XIX — начала XX в. Маяковскому были близки эпа- тажность, антиэстетизм, изображение пороков совре­менной буржуазной цивилизации.

Стихотворение В. В. Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой» в которой лю­бовная, казалось бы, тема преобразуется в тему пат­риотизма, осуждения тех, кто покинул родную стра­ну в период невзгод и несчастий.

Лирический герой признается, что не любит па­рижскую любовь, какими бы шелками она ни была украшена. Обращаясь к адресату, он говорит, что лишь она одна ему «ростом вровень». Он рассказыва­ет про «важный вечер». Пять часов вечера, город словно вымер. Слышен гром, но это не гроза, а «просто ревность». Коростой сойдет «страсти корь», останется радость. Автору близко чувство ревности, но не к женщине, а к «Советской России». Он переживает за то, что «ста мильонам» людей плохо — они боль­ны, «на плечах заплаты».

Он обвиняет адресата в том, что ее нет в России. Поэт говорит, что это — «оскорбление», которое бу­дет «нанизано на общий счет». Он говорит, что все равно вернет ее:

Я все равно тебя

когда-нибудь возьму — одну

или вдвоем с Парижем.

На мой взгляд, в этом стихотворении содержатся мотивы, близкие мотивам творчества Сергея Есени­на. Любовь к женщине для Маяковского, какой бы сильной она ни была, всегда меньше, чем любовь к родине. Личные переживания обязательно уступят место волнению о судьбе родной страны, ее народа. И в этом, по мысли автора, и заключается истинное назначение поэта.