Стихотворение «Сижу задумчив и один…» предположитель­но было написано Ф.И. Тютчевым в 1835 году. Произведение относится к философской лирике. Стиль его —романтический. Жанр произведения — лирическая медитация с элементами фи­лософского размышления, в нем звучат элегические ноты.

Первая строфа раскрывает нам чувства лирического героя — печаль, одиночество, порожденные мыслями о прошлом:

Сижу задумчив и один,

На потухающий камин

Сквозь слез гляжу…

С тоскою мыслю о былом

И слов в унынии моем

Не нахожу.

Во второй строфе герой сопоставляет прошлое и настоящее. Прошлое давно минуло, оно похоже на сон, настолько отдали­лось, что герой с трудом может поверить в те события — «было ли когда?» Настоящее время рождает в душе его смутную тревогу — «Что ныне — будет ли всегда?..» Он понимает, что настоящее тоже пройдет и станет прошлым, так как в мире нет ничего веч­ного:

Пройдет оно, как все прошло,

И канет в темное жерло За годом год.

Время, вечность в этом стихотворении предстает всепогло­щающей, мрачной бездной. И невольно вспоминаются здесь строчки Г.Р. Державина:

Река времен в своем стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

В третьей строфе поэт сравнивает жизнь человека с жизнью природы. Человеку Тютчева — это «злак земной», пора его цве­тения коротка, он подобен растению, цветку, листу. Он быстро вянет, как и все существующее в природе. И на смену ему прихо­дят новые поколения:

Но с каждым новым летом новый злак

И лист иной!

В четвертой строфе этот мотив противостояния человека и природы усиливается. Жизнь человеческая уподобляется здесь кратковременному существованию цветка:

И снова будет все, что есть,

И снова розы будут цвесть,

И терны тож…

Ноты, мой бедный, бледный цвет,

Тебе уж возрожденья нет,

Не расцветешь!

Цикличность времени здесь подчеркивается анафорой, мно­готочие говорит о том, что поэт больше чувствует, чем выражает словами.

В пятой строфе лирический герой говорит о чувствах, кото­рые ему довелось испытать, о любви. Цветок, вероятно, напоми­нает ему о минувшем счастье, о «прежнем блаженстве», «тоске». Однако и эти чувства тоже .не вечны, как и сама человеческая жизнь. Над героем довлеет неумолимый бег времени, судьба, природа. И острое ощущение этих явлений наполняет душу его тихой грустью:

Ты сорван был моей рукой,

С каким блаженством и тоской,

То знает Бог!..

Останься ж на груди моей,

Пока любви не замер в ней

Последний вздох.

Стихотворение написано четырехстопным и двустопным ям­бом. Поэт использует различные средства художественной вы­разительности: эпитет («бедный, бледный цвет»), риторический вопрос («Былое — было ли когда?..»), анафору (четвертая стро­фа), метафору («Он быстро, быстро вянет…»).

Произведение мы можем рассматривать в контексте лиричес­ких размышлений поэта о противостоянии человека и природы, о неумолимом беге времени, о роли человека в вечности — стихот­ворений «Последний катаклизм», «Певучесть есть в морских вол­нах…», «Природа —сфинкс», «Какокеан объемлет шар земной..:».