Стихотворение С. А. Есенина «Русь». В своем замечательном стихотворении «Русь» по­эт  Есенин рисует картину рус­ской деревни: она «потонула в ухабах», «заслонена ле­сами». В зимние сумерки округа оглашается воем волков «с тощих полей». Огоньки деревни ночами похожи на «совиные глазки». Окружающий деревню лес — место полусказочное: пеньки — «словно не­чисть лесная», «что ни прорубь — везде колдуны».

Поэт восклицает: «Но люблю тебя, родина кроткая! / А за что — разгадать не могу». Гул комаров, песни ребят под тальянку, пляски девушек у костра, «гром­кая песня весной на лугу», глаза «как черна сморо­дина» — эти образы сливаются у поэта в единый об­раз Руси, «милой родины».

Но приходит «грозная беда», которую «понакар- кали черные вороны», — началась война.

Повестили под окнами сотские:

Ополченцам идти на войну.

Загыгыкали бабы слободские,

Плач прорезал кругом тишину.

Собиралися мирные пахари

Без печали, без жалоб и слез,

Клали в сумочки пышки на сахаре

И пихали на кряжистый воз…

Провожал мужиков на войну весь народ «до высо­кой околицы». Автор обращается к Руси:

Вот где, Русь, твои добрые молодцы,

Вся опора в годину невзгод.

Вся деревня переживает за своих близких, ушед­ших на войну. В воздухе витает предчувствие беды. «Нежданно-негаданно» приходят вести с дальней во­лости — бывшие пахари написали родным по пись­му. Четница Луша читала послания с фронта. Род­ные «на корточках плакали, слушая, / На успехи родных силачей».

Ах, поля мои, борозды милые,

Хороши вы в печали своей!

Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей.

Лирический герой сопереживает ждущим родных. Он мечтает о скором завершении войны, хочет верить в лучшее вместе с бабами, ждущими мужей и отцов. Он говорит, что бабы верили в то, что им писали мужья с фронта: «и от счастья и радости плакали, / Как в засу­ху над первым дождем». Ждущим мерещится «весе­лый покос».

В этом произведении, как и во всем творчестве Есенина, самым главным мотивом является мотив глубокой, неизбывной любви к родине. Все в этом мире меняется, нет ничего постоянного, кроме одно­го — образа Руси в сердце каждого русского челове­ка:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

В есенинской метафористической сгущенности ощу­щалась особенность нового времени, времени поиска разнообразных поэтических приемов и эксперимен­тов в области стилистики. Есенин смело использует в своей лирике нестандартные слова и выражения, соз­дает подчеркнуто живописный образ. Жажда новых поэтических открытий, неизменно имеющих в осно­ве своей народное творчество, привела поэта к тому, что он создал принципиально новые возможности для создания поэтического образа.