Это — моя родина, моя родная земля, мое отечество, — и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства,

чем любовь к тебе…

А. Н. Толстой

Стихотворение «Родина» написано поэтом незадол­го до смерти. «Родина» — это раздумье М. Ю. Лер­монтова об отношении к отчизне. Понимание реакци­онности, ничтожности дворянского общества 1830-х гг. обращает мысль Лермонтова к другим социальным силам — демократическим. Неудача выступления первых дворянских революционеров, трагедия, ко­торая коснулась всего русского общества и которую с такой болью переживал поэт, поставила перед ним вопрос об общественно-исторической роли народа в развитии страны.

Непосредственная тема стихотворения «Родина» не любовь к России как таковой, а размышление о странности этой любви, что становится пружиной движения поэтической мысли и придает стихотворе­нию политический и программный смысл. Мотив «странной любви» развертывается в двух планах, ко­торые взаимосвязаны между собой, с одной стороны, и противопоставлены, с другой. Лермонтов высказы­вает холодность ко всему тому, что составляет обще­признанное понятие патриотизма:

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

«Люблю отчизну я, но странною любовью» — приз­нается поэт в «Родине». В чем же странность, особен­ность этой любви? Его любовь — не слепое преклоне­ние, а попытка понять и критически оценить русскую действительность. Его любовь — страстное, горячее чувство, поэтому иногда она граничит с ненавистью. Лучше всего понимал такое чувство Н. А. Некрасов: «Кто живет без печали и гнева, / Тот не любит отчиз­ны своей». Трагедия русского интеллигента за-ключа- ется в том, что, любя Россию, он видит нищету, бес­правие, унижение русского народа. Это придает чувству любви к Родине горечь и скорбь.

Отмеченное противоречие и отразилось в начале стихотворения «Родина». И все-таки центральная часть начинается утверждением иного чувства: «Но я люблю — за что, не знаю сам…». Кажется, что в этих стихах голосу рассудка противостоит голос чувства.

В то же время поэт «непобедимым рассудком» при­вязан к иному лику родины — простым картинам родной природы и русской деревни. В стихотворении создан живой поэтический образ родины, основное содержание которого — широта ее просторов, рус­ская природа и народная жизнь.

Образ родины дается в стихотворении в развитии: от широкого плана к более узкому. За начальными строками, в которых Лермонтов перечисляет офици­альные формы патриотизма, следует изображение большого мира России:

Но я люблю — за что, не знаю сам —

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям.

От монументальности, от величавой неподвижнос­ти через мотив дороги поэт приходит к России, пол­ной движения, жизни. От огромного пространства он переходит к изображению малой родины, показан­ной конкретно, с нежностью, теплотой, через прон­зительные детали: «дрожащие огни печальных дере­вень», «дымок спаленной жнивы» и др. Читатель видит «с резными ставнями окно», «чету белеющих берез» и постепенно входит в мир народной, кресть­янской России. И мы видим, что, действительно, бо­лее всего в отечестве Лермонтову близки природа и народ. Восхищаясь содержанием стихотворения, его образами, лексикой и позицией автора, Н. А. Добро­любов писал: «В удивительном стихотворении “Ро­дина” Лермонтов понимает любовь к отечеству ис­тинно, свято и разумно». Такую любовь к родине запечатлел он и в других произведениях.