Стихотворение «Нахолмах Грузии лежит ночная мгла…» было написано в 1829 году во время второго путешествия поэта на Кав­каз. В нем он вспоминает о М. Н. Раевской.

Стихотворение относится к любовной лирике, с элементами пейзажа и философской медитации, жанр его — элегия.

С точки зрения композиции в произведении мы можем вы­делить две части. Первая часть — это южный ночной пейзаж, вторая часть — рассказ лирического героя о своих чувствах. Между частями проводится символическая параллель: «ноч­ная мгла» соответствует ноткам грусти в светлом чувстве ге­роя. Образ светлой печали, в свою очередь, перекликается с образом горящего сердца в финале. Заканчивается стихотво­рение своеобразным самоанализом — герой исследует тайни­ки собственной души и поражается тому, что в сердце его по- прежнему жива любовь:

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

В стихотворении чередуется четырехстопный и шестистоп­ный ямб, использована перекрестная рифмовка, ограничены средства художественной выразительности. Поэт использует эпитети оксюморон («печаль… светла»), метафору («сердце вновь горит и любит»).

Таким образом, в этом стихотворении нас привлекает искрен­ность чувств лирического героя, богатство его внутреннего мира.