Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый изгнанник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

М. Ю. Лермонтов

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Пророк». «Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии, и, перелис­тывая томики его сочинений, мы можем прочесть ис­торию его души и понять его как поэта и человека», — писал Ираклий Андроников. Талант Лермонтова расцвел в то время, когда дворянская революция бы­ла разгромлена, а новые поколения борцов еще толь­ко формировались. Поэтому мотивы горечи, тоски и одиночества занимают в его творчестве немалое ме­сто. Вера в народ, в его могучие силы во многом помо­гала поэту побеждать эти настроения.

Лермонтов высоко ценил роль поэта в обществе. Однако себя он считал непонятым и отрицаемым, и это частое явление для многих талантливых лю­дей. Лермонтов считал, что поэт обязан идти своим путем, не прислушиваясь к мнению толпы, к мнению людей случайных. Но непонимание заставляло его страдать, отсюда и по большей части мрачная направ­ленность его поэтического творчества.

Судьба поэта — быть одиноким и непонятым, но при этом продолжать создавать свои произведения. Об этом говорит Лермонтов в своем стихотворении «Пророк». В контексте всего творчества Михаила Юрьевича «Пророк» продолжает тему великого пред­назначения поэта. В таланте поэта кроется его конф­ликт с окружающим миром.

«Пророк» — своеобразная исповедь лирического героя. Он говорит, что с того времени, как осознал свой дар — «всеведенье пророка», ему открылось в людях все низменное:

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Пророк стал провозглашать «чистые ученья» люб­ви, но все вокруг стали бросать в него камни. Пророк ушел от людей в пустыню. Здесь ему покорны зем­ные твари. И звезды его внимательно слушают, «лу­чами радостно играя». Но когда пророк оказывается в городе, то слышит, как «старцы детям говорят / С улыбкою самолюбивой»:

Смотрите: вот пример для вас!

Он горд был, не ужился с нами:

Глупец, хотел уверить нас,

Что Бог гласит его устами!

Пророк слышит, что его осуждают за бедность, на­готу, бледность. Его осуждают и не понимают.

В образе пророка Лермонтов показал судьбу поэ­та, который не понят и отвергнут людской толпой. Удел настоящего поэта — одиночество, поэтому что осуждение и презрение подчас оказываются слиш­ком тяжелым испытанием. Противостояние личности и толпы вечно, толпа не желает принимать кого-то, кто отличается от большинства, а уж тем более вни­мать его речам.