Стихотворение И. А. Бунина «Ночь». Поэзия И. А. Бунина отличается тонким лириз­мом. Здесь нет возвышения авторского «я», не видим мы противопоставления поэта толпе. Душа поэта и окружающая его действительность существуют в мире.

Стихотворение «Ночь» начинается такими словами:

Ищу я в этом мире сочетанья

Прекрасного и вечного.

Вдали Я вижу ночь: пески среди молчанья

И звездный свет над сумраком земли.

Звездные созвездия мерцают «в тверди синей», как «письмена», и лирическому герою нравится «их теченье над пустыней» и «тайный смысл их царст­венных имен».

Лирический герой размышляет: и до него «мирь- яды глаз» смотрели на созвездия. И все они исчезли в глубине веков, подобно следу в песках. И лириче­ский герой говорит о тех, кто был до него:

Их было много, нежных и любивших,

И девушек, и юношей, и жен,

Ночей и звезд, прозрачно-серебривших

Евфрат и Нил, Мемфис и Вавилон!

И снова наступает ночь, Юпитер «озаряет небеса», отражается в воде до самого горизонта: «Столпом стеклянным светит полоса».

Лирический герой говорит о том, что «Прибрежья, где бродили тавро-скифы, / Уже не те…», и только море осталось прежним: все так же «сыплет ласково на ри­фы / Лазурно-фосфорическую пыль».

И только одно связывает с «отжившим» «вечной красотою» — это взаимоотношения людей:

…Была

Такая ж ночь — и к тихому прибою

Со мной на берег девушка пришла.

Лирический герой признается, что не сможет за­быть «этой ночи звездной», когда он любил весь мир «для одной!», пусть даже живет лирический герой «мечтою бесполезной», обманчивой и туманной. Не­смотря на зыбкость мечтаний, лирический герой сти­хотворения ищет сочетания «прекрасного и тайного, как сон», и любит жизнь:

Люблю ее за счастие слиянья

В одной любви с любовью всех времен!