Стихотворение Ф. И. Тютчева «К. Б.». Лирика любви занимает большое место в творче­стве многих поэтов. Один из лирических шедевров стихотворение Ф. И. Тютчева «Я встретил вас и все былое…». Стихотворение относится к любовной лирике. Ключевым, центральным словом является слово «любовь».

Для поэта любовь — это поэзия, которая овладева­ет всем существом человека, и все его внутренние си­лы приходят в движение:

Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас…

Стихотворение звучит очень мелодично, написа­но искренне, задушевно. Слова, найденные поэтом, очень просты, но они наполнены глубоким чувством и заставляют пережить то, что ощущал и Тютчев.

Стихотворение «Я встретил вас — и все былое…» пронизано грустью, воспоминанием, счастьем но­вой встречи. Лирические строки раскрывают красо­ту, полноту внутреннего мира человека, когда он любит.

Сюжет стихотворения несложен. Сердце лириче­ского героя Тютчева было мертво («отжившее серд­це»). Возвращение любимой погружает в сон героя Тютчева («Гляжу на вас, как бы во сне»). Компози­ционно произведение можно разделить на три совер­шенно равные части, каждая из которых имеет само­стоятельное смысловое наполнение: воспоминание о давней встрече поэта с юной красавицей, воспроиз­ведение того, что особенно запомнилось в те часы, за­тем горестное осознание и вновь пробуждение глубо­ких душевных чувств к ней.

Стихотворение легко воспринимается на слух. Ис­кренность, глубокая звучность во многом обусловле­ны тем, что стихи написаны ямбом, с чередованием женской и мужской рифм и перекрестными рифмов­ками.

В стихотворении поэт употребляет выразитель­ные эпитеты, сравнения, повторения. Все это помо­гает достигнуть эмоциональности произведения и точности словесного обозначения предметов. На­певность, плавность тона достигается в обоих стихот­ворениях за счет ассонанса (чередуются гласные о — а — и — е): «Тут не одно воспоминанье…».

Удачно сочетаются и гласные и согласные звуки, часто используются сонорные звуки:

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас…

Величайшее мастерство Тютчева состоит в том, что этот удивительный подбор звуков сделан непри­нужденно, как бы незаметно, слова выбраны не по звуковому составу, а по смыслу. Для поэта важно пе­редать ощущения, чувства, которые он испытывал, для чего Тютчев использует умалчивание, ораторские приемы (риторические восклицания):

Смотрю на милые черты…

Не умолкавшие во мне…

И та ж в душе моей любовь!..

Поэт в этом стихотворении показал удивительные волнения души при встрече с прошлым и то, что про­шлое, проникая в настоящее, может оживить уста­лое сердце.